Садово-парковая архитектура




 

Одной из областей архитектуры, эстетически оформляющих живую среду, является ландшафтная или садово-парковая архитектура. В качестве материала ею используются природные объекты в виде деревьев, кустарников, разнообразных растений, воды и природных камней. Последние прекрасно дополняет скульптура и архитектура малых форм, то есть беседки и павильоны, каскады и фонтаны, а также архитектурные изделия из бетона и пр. В своих преобразованиях природы архитектор волен внести небольшие изменения в существующий ландшафт или же полностью обновить пейзаж, создавая впечатление природной “первозданности”, а также спланировать создание парка в соответствии с четкой геометрической схемой. Садово-парковому виду архитектуры отводится в градостроительстве очень важная роль. Это связано с необходимостью наличия садов и парков в современных городах для обеспечения экологической чистоты и здоровья горожан, создавая им места для общения с природой и устанавливая садовые лавки из бетона для комфортного отдыха от городской суеты.

С очень давних времен сады воспринимались в качестве природной, а также и художественной среды. Одно из семи чудес света – “висячие сады” Семирамиды, жены вавилонского владыки, были устроены на искусственных террасах. Возле дворцов и храмов Древнего Востока также разводились сады. Древняя Греция и Рим разбивали во внутренних дворах домов маленькие садики, дополненные беседками, фонтанами, бассейнами и цветниками, а также различными статуями.

В Средневековье христианские монастыри с их “парадизами”, а также мусульманские сады, например, испанская Альгамбра, служили напоминанием о небесном Рае. Садами из камней были отмечены японские буддийские храмы. В садах Западной Европы и Древней Руси имелись огороды с выращиваемыми там овощами и лекарственными растениями. Европейские и арабские сады отличались регулярной планировкой, где пересечение дорожек происходило только под прямым углом. Китайским и японским садам были присущи извилистость тропинок и прихотливость береговых изгибов водоемов. При оформлении таких садов учитывался их возможный облик в любое время года и суток, примером тому служат японские чайные сады, комплексные сады Киото и Кацуры. Позднее, во время создания в Европе пейзажных парков Нового времени, использовались данные приемы, а также наследие древнегреческой архитектуры.

Эпоха Возрождения стала блистательной порой в истории европейской ландшафтной архитектуры. Виллы итальянской знати утопали в роскошных террасных садах с причудливым оформлением лестниц, фонтанов и каскадов; с наличием крытых аллей, называемых перголами, каркас которых обвивали растения; с кустарниками, имеющими сложный рисунок оформления. Яркими примерами являются вилла д’Эсте в Тиволи, 1550 – 72гг, архитектор П. Лигорио; вилла Фарнезе в Капрароле, 1573 г, архитектор Д. Виньола и другие.

Франция становится законодательницей мод в садово-парковом искусстве в эпоху барокко, отсюда идет и название регулярных парков нового типа французскими. Данные парки 17 – 18 столетий отличаются четкостью и логической ясностью планировки. Их территория разбивается на общеизвестные геометрические фигуры в виде ромбов, квадратов, треугольников и так далее – простыми дорожками, соответствуя классическим принципам. Деревьям также придавались геометрически правильные формы – конусы, кубы, аркады или же они имели вид забавных фигурок животных, птиц и т.п.; большие газоны-партеры покрывались сложными узорами из стриженой травы, песка, цветов и прочих материалов. Французские парки имели также ряд особенностей в организации пространства, свидетельствующих о влиянии культуры барокко. Зритель увлекался далекими перспективами аллей, теряющихся в бесконечности или завершающихся неожиданно эффектной постройкой, манящей подойти поближе. Прямыми аллеями, расходящимися в виде лучей в разные части парка, создавалась иллюзия пространственной грандиозности. Фонтанами-шутихами и другими обманками происходило погружение в театрализованность атмосферы пышности придворной жизни, в которой сады являлись сценой для маскарадов, фейерверков и празднеств. Парком выражалась философская идея эпохи театральности. Парки Во-ле-Виконт в Иль-де-Франс, 1650 годы, Версаль возле Парижа, 1660 годы – творения архитектора А. Ленотра; Петергоф под Санкт-Петербургом, архитектор Б.Ф. Растрелли, московское Кусково являют собой прекрасные образцы регулярных парков.

Эпоха романтизма сменила регулярные парки пейзажными или английскими, поскольку мода на них зародилась в Англии. Образцом служит парк Стоув – недалеко от Лондона, работа архитектора У. Кента. Пейзажные парки будто бы созданы самой природой. Деревья в них не оформляются, извилистость дорожек не меняется, постройки включены в пейзаж без излишней навязчивости. Однако мастерами искусно расставляются главные акценты, умело направляющие прогуливающихся гостей к неожиданно возникающим красивым видам. Пейзажные парки Павловска, Царского Села под Санкт-Петербургом, Царицына в Москве наполняют таинственные руины, загадочные гроты из диких камней, экзотические павильоны, причудливые беседки, уютные скамейки в тенистых уголках и пр. Всё это располагает к неспешности прогулок, поэтичности мечтаний и философских размышлений на лоне природной тишины и первозданности.

Многие города Европы и России в девятнадцатом столетии оформляются скверами и бульварами, то есть местами общественных прогулок горожан. В двадцатом веке они дополняются парками культуры и отдыха, в которых расставляются вазоны из бетона для цветов. Тогда же возникают парки-мемориалы: московский комплекс у Поклонной горы, Трептов-парк в Берлине.