Свойства кровельных материалов (шифер, ондулин)




 

Ондулин и шифер считаются самыми практичными материалами для кровли. Эксплуатационные характеристики каждого соответствуют высоким стандартам качества. Кровельные материалы должны быть износоустойчивыми, прочными и долговечными.

Свойства шифера

Материал изготавливается из портландцемента, воды и асбеста. Листы шифера могут быть плоскими или волнистыми. Второй вариант лучше: изгибы обеспечивают эффективное устранение осадков, выдерживают оптимальную нагрузку.

Количество выступов (волн) шифера: от 5 до 8. В зависимости от этого параметра определяются размеры изделия, марка. Шифер с 5 или 6 волнами используют для промышленных зданий. Материал с 7-8 выступами предназначен для частного строительства.

Профили листа:

  • усиленный;
  • унифицированный;
  • обыкновенный.

Усиленный профиль, выдерживающий большую нагрузку, чаще используется для промышленных объектов. Унифицированные и обыкновенные листы стоят дешевле, подходят для обустройства домов. Можно приобрести стройматериалы в Гродно по доступной цене.

Цветные листы окрашиваются двумя способами:

  • в массе;
  • по поверхности.

В первом случае пигменты вводятся в сырье, во втором — на лицевую сторону наносится акриловая краска. Срок службы покрытия: от 30 лет. Шифер имеет низкий показатель теплоотдачи, обеспечивает надежную защиту от холода и жары. Материал не горит, не плавится, не поддается коррозии. Шифер поглощает звуки дождя, пения птиц.

Свойства ондулина

Универсальный материал подходит для всех видов зданий, имеет стандартные характеристики. Ондулин гибкий, но при этом достаточно прочный. Материал гофрируется, пропитывается специальными составами, проходит прессование при высокой температуре.

На одном листе толщиной 3 мм и длиной 2000 мм располагается 10 волн. Ондулин изготавливают из целлюлозного волокна, картона. Экологически чистый материал не содержит асбеста (компонента, вредного для здоровья).

Ондулин в 3-4 раза легче, чем шифер, отличается простотой установки (для укладки не нужна стропительная система). Материал обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам:

  • снег и туман;
  • кислотные дожди;
  • плесень, грибки.

Ондулин обладает оптимальной прочностью, сохраняет форму на протяжении долгих лет. Подходит для использования на изогнутых крышах. Обеспечивает звукоизоляцию до 40 дБ (приглушает шум дождя и птиц). Срок эксплуатации покрытия: от 15 лет. Цветовая гамма представлена в пяти вариантах.