Обоснование опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ) при эксплуатации реконструируемых объектов НПС




 

Обоснование опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ) при эксплуатации реконструируемых объектов НПС

Головная нефтеперекачивающая станция обеспечивает транспортировку сырой нефти по магистральному нефтепроводу – легковоспламеняющейся жидкости с характерным запахом, представляющую собой сложную химическую смесь углеводородов.

Физические свойства транспортируемой нефти: обладает горючестью, испаряемостью, выделяет летучие вещества, которые при соединении с воздухом образуют взрывоопасные концентрации, не смешивается с водой (ГОСТ 1510-84).

По классификации огнеопасных жидкостей нефть относится к легковоспламеняющимся жидкостям с температурой вспышки менее 61 ºС, пары нефти в смеси с воздухом способны образовывать взрывоопасные смеси. С целью обеспечения пожаро-взрывобезопасности при производстве работ установлена предельно-допустимая взрывобезопасная концентрация, она составляет 5 % (2100 мг/м³) от величины нижнего концентрационного предела распространения пламени.

По характеру воздействия на организм человека, согласно ГОСТ 12.0.003-74, нефть относится к токсическим веществами и действует главным образом на центральную нервную систему.

Признаками отравления парами нефти являются: головокружение, сухость во рту, головная боль, тошнота, повышенное сердцебиение, общая слабость, а в больших дозах может произойти остановка дыхания от удушья.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны не должна превышать для предельных углеводородов (4 класс опасности) – 300 мг/м³ для среднесменной концентрации и 900 мг/м³ для максимальноразовой.

Другим опасным и вредным фактором являются пары дизельного топлива.

Дизельное топливо представляет собой горючую жидкость. Взрывоопасная концентрация его паров и смеси с воздухом составляет 2-3 % (по объему). Температура самовоспламенения топлива марки Л – 300 ºС, марки А – 330 ºС.

Предельно допустимая концентрация паров топлива в воздухе рабочей зоны 300 мг/м³. Дизельное топливо относится к малотоксичным веществам 4 класса опасности. Воздействие на человека выражается в раздражающем действии на слизистую оболочку и кожу человека.

Основные вредные и опасные производственные факторы для здоровья и жизни работников на нефтеперекачивающей станции:

Физические факторы:

— пожаро- и взрывоопасные свойства нефти;

движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования (при обслуживании и ремонте технологического оборудования, трубопроводов, монтаже и др.);

— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, заготовок и инструментов (при монтаже-демонтаже оборудования, металлообработке в механических мастерских);

— отлетающие частицы металла и металлическая стружка (у металлообрабатывающего оборудования и верстаков слесарных работ в механической мастерской, при работе с абразивным инструментом);

— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны — абразивная пыль (у заточных и шлифовальных станков в механической мастерской), сварочный аэрозоль (при электрогазосварочных работах);

— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека (в линиях и сетях электроснабжения и электропитания, у электрооборудования и электроаппаратуры, в трансформаторных подстанциях, в сетях электрического наружного и внутреннего освещения, в системах автоматики, в пультах управления, в механических мастерских);

— повышенный уровень статического электричества (трубопроводы, электрическое оборудование, арматура, насосы);

— недостаточная освещенность рабочей зоны и т.д.;

— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны (при работах на открытом воздухе в холодный или теплый период года);

— расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли;

— проведение погрузочно-разгрузочных работ механизированным способом с применением подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации.