Каким материалом оформить потолок в гостиной?




 

Оформление потолка – важная часть ремонта в любой комнате. В гостиной значение этого элемента интерьера также сложно переоценить – потолок всегда будет на виду, поэтому важно, чтобы он выглядел хорошо.

Вариантов отделки потолка довольно много, от дешевых до особо эксклюзивных.

 

Разновидности отделки

Например, можно просто побелить его, как это делают люди по всему миру вот уже не первую сотню лет. Однако побелка сейчас считается уже достаточно устаревшим вариантом отделки, не отвечающим критериям хорошего внешнего вида современного жилья. С другой стороны, качественная окраска потолка вполне допустима. Например, в классических интерьерах крашеные потолки смотрятся достаточно органично.

Еще один очень дешевый способ оформления потолка – пенополистироловая плитка. Этот очень экономичный материал некоторое время назад удерживал одно из первых мест по популярности в нашей стране. Однако время идет вперед, и сейчас клеевые потолки уже имеют тенденцию к устареванию. Между тем сейчас довольно часто можно встретить потолки, оформленные с помощью плитки с зеркальной поверхностью. Такая отделка достаточно необычна и хорошо подходит к современным интерьерам.

Оклейка потолка обоями встречается достаточно редко – этот процесс трудоемок, он требует предварительного выравнивания потолка. Гораздо чаще обоями оклеивают подвесные потолки, которые сейчас очень популярны. Подвесной потолок обычно делают из гипсокартона или других панелей.

Хит современной отделки – натяжные потолки. Их популярность только возрастает, так как сейчас уже достаточно много не очень дорогих полотен, которые многие могут себе позволить.

Применение натяжных конструкций

Разнообразные натяжные потолки в гостиной действительно имеют очень много плюсов – начиная от простоты монтажа и заканчивая возможностью сохранять комнату от протечек.

Гостиная, как правило, представляет собой достаточно большую по площади комнату, поэтому открываются широкие возможности по обустройству красивого многоуровневого потолка, который может сочетать в себе подвесные элементы и натяжные полотна.

Так как гостиная, как правило, совмещает сразу несколько функций, очень популярно деление этой комнаты на зоны: например, для принятия пищи, для отдыха.

Потолок может стать отличным средством разделения помещения: какую-то зону можно выделить отдельным уровнем, «ступенькой» на потолке. Также можно использовать систему освещения, например, выделив зону для отдыха точечными светильниками, а над обеденной зоной разместив общее освещение.