Облицовка стен вагонкой – подготовка и каркас




 

Вагонка из настоящего дерева имеет уникальные свойства и особенности как в практическом, так и в эстетическом плане. Обычно доски монтируются на обрешетку из брусков, покрытую пароизоляционным материалом. Для фиксации применяются специальные кляймеры. Как отделать стены вагонкой, вам кратко поведает вот эта статья.

Итак, вам посчастливилось купить деревянную вагонку в достаточном количестве и все, что требуется для успешной стеновой отделки. Теперь беремся за сами отделочные труды. Перво-наперво готовим стены. Подготовка выглядит разным образом в зависимости от материала этих стен:

  • Кирпичные, блочные либо бетонные вертикальные поверхности готовятся так:

Убираются все элементы, способные воспрепятствовать работе: это шкафчики, полочки, разные декоративные элементы и все прочее.
Если где-то отслаивается штукатурка или отваливается плитка, это все надо удалить, чтобы все держалось крепко.

  • Если дом деревянный, подготовительный процесс выглядит несколько иным образом:

Навесные элементы, деревянные наличники, подлежат демонтажу.
Стены обрабатываются антисептиком для устойчивости перед грибками, плесенью, бактериями и влагой.
Щели непременно утепляются шпагатом, полиуретаном или обычной паклей.
Проводится шумоизоляция пенополистиролом, минеральной ватой в плитах и т.п.

Когда все это сделано, можно начинать создание каркаса. Правильное его сооружение – залог успеха. Чтобы качественно провернуть эту работу, подойдите к делу очень ответственно:

  1. Создайте вентиляционный зазор. Надо взять рейки и горизонтально их прикрепить с полуметровым шагом в образе поясов к стенам.
  2. Теперь натяните к обрешетке пароизоляционную пленку, чтобюы одно полотно перекрывало другое на 10 см. Стык проклейте скотчем.
  3. Крепление каркасных стоек. Фиксаторами могут выступить обыкновенные металлические уголки. Стойки позиционируйте строго вертикально и в одной плоскости. Для этого между крайними углами деревянных брусьев и стеной следует обеспечить единое расстояние. Потом между ними протяните нитки, которые будут ориентиром для всех промежуточных стоек. Их же, в свою очередь, надо выставить так, чтобы шаг между ними был меньше ширины матов на 2 см.
  4. Теперь между стойками располагаем утеплитель т крепим пароизоляционную пленку.
  5. Остается сделать контр обрешетку из реек толщиной 2 см. Она должна быть строго перпендикулярной положению нашей вагонки. Получить ровные стены можно, располагая рейки перпендикулярно вагонке, причем непременно в одной плоскости.

Вентиляционный зазор должен работать. С этой целью надо под козырьком и снизу стены сделать продухи – маленькие отверстия. Их нужно заполнить сеткой или минеральной ватой. Работа с потолком и стенами протекает по единому принципу.