Пикировка рассады: томаты




 

 

Пикировкой называют пересадку растений из общей массы по отдельным емкостям. Это достаточно трудоемкий процесс, который отнимает немало времени у огородников. Не всем растениям требуется пикировка, но для выращивания крепкой, хорошо развитой рассады томатов она необходима.

Пикировка помидорной рассады необходима для предотвращения заболеваний, возникающих в общем грунте. Она позволяет выбрать самые здоровые растения для последующей посадки, а также дает саженцу возможность получать больше просторна, света и питательных веществ. Спасает молодые растения от перерастания, так как после этой процедуры необходимо время, чтобы укорениться и это хорошо влияет на дальнейшее развитие, стебель становится толще и крепче.

Рассаду томата высаживают рассадопосадочной машиной. Применяют и другие схемы размещения растений, учитывая марку трактора, культиватора, способ полива, сорт и другие особенности условий хозяйства. Например – https://motokosmos.com.ua/minitraktory

Чаще всего пикировка рассады томатов проводится в конце марта – начале апреля, а высадка в грунт зависит от климатических условий местности. Примерно около двух месяцев рассада проводит в емкостях, поэтому на этот период важно обеспечить растениям все вещества, необходимые для нормального развития. Горшочки могут быть торфяными или пластиковыми. Их нужно наполнить землей, слегка уплотнив, но не стоит набивать емкость до краев, иначе при поливе вода будет вытекать через верх.

Большую популярность приобретает китайский минитраткор, новинка этого года https://motokosmos.com.ua/minitraktor_orion_rd_244

За день до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы удобно было разделить растения, не повредив их корешки. В горшочках с грунтом нужно проделать небольшую лунку с помощью карандаша или другого предмета и хорошо полить водой комнатной температуры. Предельно аккуратно каждый росток необходимо вытащить из общей массы, стараясь не прикасаться к стеблям. Держать росток безопасно за листочки либо за земляной ком с корешками. Углубить росток в землю можно до первых листочков, следя за тем, чтобы стебель и корни были ровными, так как при перегибании этих частей томат может погибнуть. Надо тщательно засыпать пересаженное растение и слегка утрамбовать, не оставляя воздушных пустот, саженец должен плотно сидеть в земле. После всех произведенных действий все пересаженные ростки нужно хорошо полить отстоянной водой.

После пикировки томатов первую подкормку можно провести через 10-15 дней и повторять регулярно через каждые две недели. Чаще всего для этой цели используются гуматы, разведенные в воде и разнообразные минеральные удобрения, в изобилии продающиеся в специализированных магазинах. Рекомендуем к приобретению: https://motokosmos.com.ua/minitraktor_df_244_dh

Рассада томатов, которую пересадили по всем правилам и оказывали должный уход, будет хорошим вкладом в получение богатого урожая.