Нюансы применение евроблоков для звукоизоляции




 

Зачастую выбирая подходящий материал для использования в строительных работах, нужно обращать свое внимание на качество и свойства материала, его индивидуальную особенность использования в данных климатических условиях, экономичность. Индекс шумоизоляции –величина, которая характеризует качество материала относительно его способности поглощать шум. Наличие шумной дороги рядом с домом, домашние животные, дети, шумная окружающая среда, например наполненная развлекательными местами или туристами, а может быть ночными клубами – это всего лишь некоторые факторы которые вполне могут испортить жизнь лишив отдыха, сна, покоя в своем жилье. Городская жизнь, а впрочем иногда и загородных поселков кишит множеством различных звуков. И как это бывает не все они оказываются приятными для нашего слуха, возможно в вечернее время после рабочего дня. Как правило этот вопрос стоит особенно остро у жителей многоквартирных домов.

Какие виды шумов могут встречаться?

По своей природе возникновения шумы бывает разными, как и их виды.

  • Воздушный (голоса, музыка, явления природы).
  • Структурный (падения и удары предметов, открывания и закрывания дверей, стук в дверь, звуки шагов).
  • Ударный ( возникает в результате какой-либо работы, например строительной техники или оборудования)

В многоквартирных домах лучший показатель звукоизоляции должны имеют стены возведенные между квартирами и коммерческими помещениями, например магазин или спортивный зал, а может быть ресторан или кафе). Показатель шумоизоляции должен соответствовать значениям Rw 55 -60 дБ.
Чуть менее требовательны критерии к показателю шумоизоляции между соседними квартирами или стенами, которые разделяют лестничное пространство, холлы и вестибюли жилых помещений – этот показатель может быть до 50 дБ. Однако если рассматривать перегородку внутри квартиры, то звукоизоляции будет достаточно в пределах от 41 до 45 дБ.
Крайне экологически чистый материал это газобетон, который имеет очень высокий индекс звукоизоляции и надежно защитит ваш дом от шума любого возможного происхождения.
В строительных магазинах вашего города вы непременно можете купить газобетонные блоки следующих марок, которые помогут справится с лишним шумом:

  • газобетон марки D400;
  • газобетон марки D500;
  • газобетон марки D600.

Способность к звукоизоляции у разных марок газобетонных блоков различной. Конструкции созданная из блоков D 500 толщиной в 360 мм будет давать значение индекса шумоизоляции около 48 дБ. А D 600 будет обладать характеристиками выше, и его показатели в среднем будет больше на 2 дБ, при прочих равных.

Характеристики газобетона в сравнении с другими материалами по звукоизоляции

Хорошо всем известное свойство материалов – высокие звукоизоляционные качества при меньшей плотности и большем объеме. Именно газобетон имеет такую структуру. Благодаря химической реакции которая происходит в результате взаимодействия алюминия и известью, легкая ячеистая структура газобетона наполняется пузырьками воздуха. Тем самым состав полученного материала очень хорош в сопротивлении звуковых волн.
Показатель шумопоглощения у газобетонных блоков разнится от 43 до 44 дБ. В то время как нормальными показаниями для жилых помещений считается уровень в 41 дБ. Преимущество использования данного материала для шумоизоляции очевидно.
Еще звукоизоляция выражается через коэффициент поглощения звука при частоте в 1000 Гц.

  • Газобетон – 0.2 Гц;
  • дерево – 0.1 Гц;
  • кирпич – 0.05 Гц;
  • бетон – 0.02 Гц.

Способы усиление шумоизоляции

Существует несколько способов усиление изоляции воздушного шума, например:

  • Произвести оштукатуривание стен;
  • использовать отделочные плиты;
  • использовать материалы, представляющие из себя многослойную конструкцию.

Простое оштукатуривание стен способно увеличить коэффициент шумоизоляции примерно на 2 или 4 дБ. Это очень простой и бюджетный метод, который применяют усиливая звукоизоляцию стен из газобетонных евро блоков . Если используется достаточно стандартная толщина стен из газобетонных блоков, это где-то 375 мм/400 кг.м3, то коэффициент в 47 дБ, достигается путем дополнительного применения шпатлевки и наружной штукатурки стен.
Приведенные результаты могут получится только при качественной обработке швов и всех прочих строительно-технических требований при выполнении работ, и не маловажно исключение действия других возможных внешних факторов (сильный ветер, возможные стихийные бедствия и другое.).
Для увеличения звукоизоляции в качестве дополнительной облицовки возможно использование различного рода плит. Крайне востребована отделка очень легким и дешевым материалом – пенопластом или использование плит из гипсокартона или специальные акустические минеральные плиты также очень эффективны при работ с шумоизоляции.
Резюмируя вышеизложенное можно сделать вывод, что применение блоков из газобетона эффективно если используется в сочетании с другими материалами для отделочных работ.
Между блоком и отделочной плитой прокладывается дополнительный слой из минеральной ваты толщиной 30 мм. Также прокладываются деревянные брусы или колодки из дерева, на некотором расстоянии от блока. При необходимости – укладывается гидроизоляционный слой. При помощи этого достигается эффект уменьшения уровня воздушного шума на 5 – 10 дБ. А если же еще дополнительно использовать пустотелую прослойку из воздуха в 70-100 ммпоказатель можно еще повысить до 20 дБ включительно.

Многослойные конструкции из газобетонных блоков

Толщина, плотность и материал стен напрямую влияет на уровень изоляции от воздушного шума. Стены возведенные из материалов ячеистого бетона которые представляет из себя евроблочки достигают высоких показателей шумоизоляции.
Шумоизоляция газобетонных блоков достигается многими вариантами использования. Которые требуют необходимых затрат и навыков. Если правильно выполнить кладки газобетонных блоков, то проведения дополнительных работ по шумоизоляции может вовсе и не понадобиться, потому что сам по себе, он отличный звукоизолятор.