Как утеплить кровлю заливкой пеноизола




Утепление кровли заливкой пеноизола является наиболее оптимальной технологией теплоизоляции по соотношению цена/качество.

Выбор заливки пеноизола для теплоизоляции кровли позволяет обеспечить следующие теплофизические характеристики кровельного покрытия:

— Низкий коэффициент теплопроводности: 0, 028 Вт/(м*К),

— Срок службы: более 50 лет;

— Пожаробезопасность: группа горючести Г2, дымообразующая способность Д2, при нагревании пеноизол не выделяет токсичных веществ;

— Низкое влагопоглощение: не более 5%;

— Паропроницаемость;

— Шумоизоляция;

— Звукоизоляция;

— Стойкость к биологическим воздействиям.

Стоимость заливки пеноизола сопоставима со стоимостью утепления кровли по традиционной технологии, но в отличие от минераловатных утеплителей, скорость производства работ по заливке пеноизола намного выше, а качество теплоизоляции намного лучше. Кроме применения на кровле материал часто применяют и при утеплении стен, качество, надежность и технологичность заливочной теплоизоляции из пеноизола намного превосходит теплофизические характеристики традиционного рулонного минераловатного утеплителя и значительно дешевле утепления напылением пенополиуретана.

Технология производства работ по заливке пеноизола не требует частичного демонтажа строительных конструкций и позволяет производить утепление кровли не только при строительстве здания, но и во время его эксплуатации. Материал производится плотностью от 5 до 20 кг/м3. Низкая плотность заливочного утеплителя снимает любые ограничения на применение данного вида утеплителя для теплоизоляции кровли зданий и сооружений любого назначения, т. к. небольшой вес пенозола не создает дополнительной нагрузки на несущие конструкции и позволяет утеплять даже старые кровли, с большой степенью износа стропильной системы. Низкое влагопоглощение пеноизола, не превышающее 5%, не позволяет влаге проникать в подкровельное пространство, даже в случае образовании небольших локальных дефектов кровельного покрытия.

Утепление кровли пеноизолом можно производить как с внутренней стороны, заливкой пеноизола во внутренние полости между кровельным покрытием и ограждающей конструкцией, так и снаружи, непосредственно под кровельное покрытие. Утепление чердачных перекрытий производится заливкой пеноизола под ограждающую конструкцию из фанеры с уложенной под нее пароизоляционной мембраной, закрепленную на предварительно устроенный каркас заданной высоты из деревянного бруса.

Утепление кровли изнутри производится следующим образом:

— К стропильной системе по всей плоскости кровли изнутри с помощью степлера и скоб крепится пароизоляционная мембрана.

— Поверх пароизоляционной мембраны с помощью саморезов монтируются ограждающая конструкция из 10 мм влагостойкой фанеры.

— В ограждающей конструкции, между стропилами, сверлятся отверстия диаметром 25 мм, с таким расчетом, чтобы одно отверстие находилось внизу, другое возле конька, а остальные — по всей длине стропил с шагом 1, 5 м.

— Заливка пеноизола начинается с нижнего отверстия и последовательно перемещается вверх по мере заполнения полости, до верхнего контрольного отверстия. Заливочное устройство переставляется в следующее по счету верхнее отверстие после появления из него материала, а нижнее отверстие закрывается заранее подготовленной резиновой пробкой, для предотвращения вытекания материала на пол.

— Таким образом осуществляется последовательная заливка пеноизола во все полости ограждающей конструкции кровли.

— После завершения полимеризации пеноизола, на плоскость ограждающей конструкции изнутри наклеивается дополнительный теплоизоляционный слой из фольгированного вспененного полиэтилена толщиной 5-10 мм, отражающим слоем внутрь помещения.

— Рекомендуется использовать вспененный полиэтилен с нанесенным клеевым слоем (самоклеющийся), но можно закрепить его и с помощью степлера.

— На завершающем этапе работ внутренняя поверхность кровли обшивается вагонкой или какими-либо другими отделочными материалами.

— Поверхность чердачного перекрытия утепляется аналогично кровле, следующим этапом.

На сегодняшний день, утепление кровли и чердачных перекрытий заливкой пеноизола в полости ограждающих конструкций является наиболее технологичным, надежным, быстрым и недорогим способом теплоизоляции, обладающим наилучшим соотношением цены и качества.