Стальные крыши: монтаж, характеристики, преимущества




 

Возведение дома обычно завершается строительством и облагораживанием крыши. Большое разнообразие кровельных материалов позволяет выбрать эстетичное, качественное и надежное покрытие.

Довольно часто владельцы загородной недвижимости отдают предпочтение в пользу такого кровельного материала, как стальное фальцевое покрытие. Из его основных преимуществ стоит отметить продолжительный срок службы, надежность и эстетичность. На срок эксплуатации стальной кровли влияет прежде всего толщина слоя цинка, которым покрыт основной материал. Чем больше толщина такого покрытия, тем выше степень износостойкости и долговечности кровли.

Фальцами у стальной крыши являются специальные крепежи, посредством которых скрепляются элементы покрытия. Компания «ПРОФИКРОВ» предлагает услуги по качественному монтажу кровли фальцевым методом, в том числе монтаж как стальной так и медной фальцевой кровли. Специалисты компании работают в любое время года, возможен монтаж фальцевой кровли зимой, и накопили большой опытом и имеют высокую квалификацию в сфере кровельных работ.

Особенности и технология монтажа стальной крыши

Первым этапом укладки такого покрытия обычно являются подготовительные работы. Также фальцевая кровля стоимость монтаж зависит и от типа обрешетки, часто обустраивают несплошную обрешетку, для чего можно использовать брус или доски. Закрепление элементов конструкции обычно выполняют снизу вверх. Обрешетку обязательно покрывают слоем гидроизоляции, в качестве которой может выступать, например, влагонепроницаемая мембрана.

Аналогично настилу монтаж стальной кровли выполняют снизу вверх — от карниза до конька. При этом обязательно учитывают, что от простоты конструкции крыши зависят скорость и затратность ее обустройства.

Скрепляют стальные листы с помощью фальцев, которые делают и по ширине, и по длине листов. Различают два типа фальцев:

1) одинарные;
2) двойные.

Более предпочтительным считается второй вариант, так как он надежнее в плане защиты от протечек. Тогда делают монтаж кровли используя фальц, кровлю к основе не прибивают гвоздями, а прикрепляют кляммерами, которые являют собой стальные замки-крючья.

Как говорилось выше, монтаж листов начинают с карниза. Предварительно делают разметку кляммеров. Стальной лист прикладывают к кляммеру, который одной стороной прибивают гвоздями к деревянному настилу, а другой вставляют в соединение. Все остальные листы прикладывают друг к другу и скрепляют вместе с кляммерами специальным инструментом. По широкой стороне листов используют соединение в виде лежачего, а по длине — стоячего фальца.

Используя гвозди, не стоит забывать, что образуемые при их забивании отверстия могут существенно сократить срок эксплуатации стальной кровли, так как в этих местах могут появляться трещины и ржавчина.

При укладке стальной кровли обязательно соблюдают уклон, чтобы предотвратить застаивание воды и обеспечить ей эффективный сток в канализацию. К готовому покрытию прикрепляют элементы водосточной системы — желоба и трубы. Монтаж стальной кровли, как и любого другого покрытия, требует соблюдения мер предосторожности. Для этого следует использовать нескользящую обувь, например, резиновую.

Преимущества и недостатки

Из основных достоинств стальной кровли стоит отметить продолжительный срок службы и небольшой вес. При определенных условиях такая крыша способна прослужить несколько десятилетий без единого ремонта. Еще одно бесспорное преимущество стальной кровли — это возможность использования на любых по форме крышах.
Что касается недостатков, то стоит отметить прежде всего необходимость в проведении частичного ремонта. Он предполагает восстановление поврежденных участков покрытия. Если повреждения небольшие (до 5 мм), то их обрабатывают суриковой смазкой или герметиком. Наносят такие составы, как правило, шпателем. Альтернативой им может быть клейкая лента, имеющая битумную основу.

Для продления срока эксплуатации стальной кровли листы желательно ежегодно покрывать олифой или масляной краской. Это трудоемкий процесс, но результат однозначно того стоит. Монтаж стальной кровли с использованием фальцевых соединений — это довольно сложная и трудоемкая работа. Поэтому желательно прибегать к помощи профессиональных мастеров.

Любой металл, как известно, издает шум, когда он подвергается механическим воздействиям. Это относится и к стали. При сильном дожде или граде покрытие из нее издает шум, напоминающий барабанную дробь. Конечно, это доставляет серьезные неудобства людям, проживающим в доме.

Вышеупомянутая проблема, однако, легко решается за счет использования звукопоглощающих материалов. Под металлические листы укладывают упругие и плотные шумоизоляционные мембраны. Обустройство шумоизоляции, конечно, требует определенных дополнительных расходов, но зато оно обеспечивает в доме необходимые комфорт и уют.

Добротная стальная кровля — это сочетание качественного изготовления и грамотного монтажа покрытия. Она не только защитит дом от внешних воздействий, но и сделает его завершенным и более привлекательным.