Породы кур Брама, Доминант, Кохинхин




 

Долгое время куры считаются самым распространенным видом домашней птицы. Они встречаются не только на селе, но и в черте города, обеспечивая владельцев экологически чистыми продуктами питания и даря эстетическое наслаждение от возможности наблюдать за событиями, происходящими в маленьком мирке. Селекционерами выведено огромное количество различных пород кур.

Куры БрамаВсеобщую любовь среди мясо-яичных пород завоевали куры Брама – крупные, ни на кого не похожие птицы. Их разведение становится завистью для других хозяев птичьего двора. У этих кур отменное здоровье, быстрый набор веса и простое размножение. Держать Браму по силам даже неопытным птицеводам, а бывалые заводчики охотно занимаются выведением пород на основе Брамы.

За улучшением экстерьера последовали эксперименты с расцветкой оперения и увеличением яйценоскости. В результате появилось несколько подвидов в плане окраса: темный, светлый, палевый, куропатчатый. Немногим позднее эти же цветовые решения повторились в карликовой интерпретации.

Селекционеры всего мира борются за создание породы домашней птицы, отличающейся отличной яйценоскостью при устойчивости к инфекционным заболеваниям, уносящим большую часть молодняка, что оставляет семью на весь сезон без яиц и мяса. Так появились куры Доминант, выделяющиеся неприхотливостью в питании и условиям содержания.

Куры ДоминантПомимо симпатичного внешнего вида, при полноценном вскармливании эта порода выдает за год около трехсот отборных яиц. Такие показатели удерживаются в течение трех-четырех лет и далее идут на спад. Когда количество яиц существенно уменьшается, птицу можно пускать на мясо, так как ее масса позволяет это сделать. Но основное предназначение породы – кладка яиц. Доминанты признаны настоящими долгожителями, их продолжительность жизни при должном уходе составляет 9 лет.

Еще одна порода, привлекающая к себе внимание декоративным внешним видом – куры Кохинхин, редко встречающиеся в промышленном производстве по причине невысокой яйценоскости и медленному набору веса по сравнению с другими породами. Эта домашняя птица получила признание благодаря красоте, прекрасному здоровью, покладистому характеру, доброжелательному нраву по отношению к людям и собратьям, круглогодичному несению яиц, не взирая на холода, хорошему аппетиту, возможности откорма на мясо.

Для гарантии чистоты породы рекомендуется приобретать молодняк и инкубационное яйцо в специальных питомниках. Это достаточно дорогое удовольствие, оправданное полным соответствием международным стандартам.