Оформляем кухню-столовую




 

Значительная часть жизни человека проходит на кухне. Так повелось с советских времен, когда городское жилище не позволяло выделять специальную комнату для трапезы. И если у российского крестьянина вся жизнь проходила на кухне – в ней и печь русская стояла, и лавки, на которых спали и взрослые, и дети, то у городских жителей: мещан, купцов и интеллигенции была столовая – все-таки Швондер победил Преображенского и Борменталя и им подобных «гнилых интеллигентов».
В наше время кухни стали больше, не как в хрущёвских квартирах, и по функциональному назначению это теперь кухня-столовая. Поэтому и дизайн интерьера в ней должен быть соответствующим. Важно, чтобы в кухне был теплый цвет стен, специальные шторы для кухни, удобное расположение плиты, раковины, мойки, посудомоечной машины и холодильника – «большого белого друга» любого мужчины.
При оформлении интерьера кухни большая часть мебели и вся техника приобретается в готовом виде, да и пошив штор тоже лучше доверить профессионалам – они и ламбрекен смогут сделать, где следует, и сваг присборить, чтоб красиво было.
В принципе интерьер кухни должен быть в первую очередь удобным и эргономичным. То есть таким, чтобы хозяйке не делать лишних движений, чтобы любой предмет удобно было достать или положить. При этом, как правило, плита, раковина и разделочный стол объединяются в одну линию. Это достаточно удобно, хотя мастера феншуй категорически возражают против такого решения. Кто прав, как знать? Во всяком случае, размещение на кухне стиральной машины нам представляется неуместным.
Хозяйка на кухне использует множество бытовых электроприборов – миксеры, комбайны, кофемолки, овощерезки, соковыжималки и прочий инвентарь. Чтобы ими удобно было пользоваться, целесообразно оборудовать несколько электророзеток в районе рабочего стола, а не использовать удлинители и вставляемые в розетку двойники и тройники. Стоит также подумать о местном освещении рабочей зоны.
Место в кухне, отведенное под столовую, стоит каким- то образом отделить от места приготовления пищи, и это может быть даже цветовое решение стен и мебели изящная перегородка или зона, отделенная красивой портьерой. Некоторые устанавливают на кухне телевизор, однако мы не рекомендуем его включать, по крайней мере, во время приема пищи. Криминальные новости, которые показывают по всем каналам, явно не способствуют перевариванию пищи. И как тут опять не вспомнить профессора Преображенского? Правда, он говорил о газетах – телевизора тогда не было.
Кухня – действительно уютное место, где можно пообщаться всей семьей. Но гостей все же лучше принимать в гостиной.