Как выбрать клей для настенной плитки – рекомендации kerama marazzi Интернет-магазина




 

При выборе клея необходимо учитывать тип подложки, материал, из которого изготовлены плитки, и их формат, а также условия, при которых будет использоваться облицовка.

Облицовка стен не подвержена особо высоким нагрузкам, поэтому, если плитка изготовлена из обожженной глины (традиционная глазурь или терракотовая плитка), а минеральная основа является жесткой и устойчивой, мы можем использовать цементные клеи с базовыми параметрами класса С1. В остальных случаях следует выбирать клей, соответствующий характеристикам плитки и подложки.

Клеи для керамики.

Поглощающая способность Gres составляет 0,1-0,2%, поэтому для нее требуются клеи с повышенным классом прочности C2. К ним добавляются синтетические смолы, улучшающие клеящую способность, которые активируются при разминании с водой.

По рекомендацииям консультантов  kerama marazzi Интернет-магазина используются только качественные марки клея от известных производителей.  Использование клеев класса C2 также требует подложки с гидроизоляцией независимо от типа плитки. Такие растворы также используются для крепления плитки большого формата на стенах из строительных плит и древесных материалов, которые могут гнуться под давлением.

Дисперсионные клеи.

Они имеют форму готовых к употреблению густых паст, поставляемых в герметично закрытых ведрах. Клей склеивается испарением содержащейся в нем воды, поэтому по крайней мере одна из склеиваемых поверхностей должна быть абсорбирующей. Если плитка из керамогранита с незначительной впитывающей способностью приклеена к неабсорбируемой плите OSB, дисперсионный клей будет вести себя так, как если бы он вернулся в герметичную коробку – его скрепление будет продлено или будет невозможно.

Нанесение клея на плитку

Настенные плитки приклеиваются, прижимая их к ступке, нанесенной на стену. Для приклеивания оболочки клей должен заполнять пространство не менее чем на 2/3 поверхности каждой плитки. Поэтому плитки должны быть тщательно прижаты . Подрядчик может сделать это, если плитки имеют маленький и средний формат, но с большими это сложно или даже невозможно. Используется метод двойной смазки – клей наносится на основание с помощью зубчатого шпателя (гребенка), а на нижнюю сторону плитки наносится равномерно «ровно».

Этот метод позволяет лучше заполнить пространство под плиткой клеем, но при этом толщина слоя раствора увеличивается, поэтому требуются специальные толстопленочные клеи.

Монтаж керамических настенных покрытий площадью до 3 м2 (их сложно назвать плиткой) – практически инженерное дело. Требуются специальные препараты, инструменты и клеевые растворы с высокой адгезией (клеящей способностью) и адгезией.

При подготовке публикации были использованы материалы с сайта kerama marazzi интернет магазина.