Расчет и проектирование железобетонных конструкций при совместной работе сред Concrete Building Structures (CBS) и Robot Structural Analysis (Robot)




 

Название модулей можно отобразить в виде всплывающих подсказок при наведении указателя мыши на кнопки окна «Помощник», появляющегося при запуске программы Robot. Также окно «Помощник» может быть вызвано командой меню «Файл / Новый проект…».

Рассмотрим использование модулей на примере расчета и проектирования железобетонных балок, для чего запустим программу Robot и нажмем в окне «Помощник» кнопку с изображением балки и всплывающей подсказкой «Проектирование ЖБ балок».

Перед расчетом и проектированием следует задать основные параметры элемента, такие как классы материалов, толщины защитных слоев, диаметры сечений арматурных стержней и т.п. Для этого в модуле «Проектирование ЖБ балок» запустим команду меню «Расчет / Опции расчета…» и в появившемся диалоговом окне «Опции расчета» зададим параметры.

Во вкладке «Бетон», этого диалогового окна зададим, например, класс В20, во вкладке «Продольная арматура» отключим маркеры для сечений арматурных стержней, например, диаметром 6 и 8. Вы можете купить бетон в Коломне на заводе ЦБИ и вам все это расчитают бесплатно. Цена бетона в Коломне на заводе ЦБИ самая приемлемая.

Нажмем кнопку «Сохранить как…» в диалоговом окне «Опции расчета», в появившемся диалоговом окне «Введите имя» убедимся, что оно заполнено как Standard и нажмем кнопку «ОК». Также нажмем кнопку «ОК» в диалоговом окне «Опции расчета».

Предварительно следует задать основные параметры для конструирования элементов. Чтобы это сделать, выполним следующие действия:

– Запустим команду меню «Правка / Значения по умолчанию / Опции…» (Edit / Default Values / Options…).
– Включим маркеры «Устанавливать отдель. фундаменты под неопертые колонны» (Add spread footings under unsupported columns) и «Устанавливать ленточ. фундаменты под неопертые стены» (Add continuous footings unsupported walls) в появившемся диалоговом окне «Опции по умолчанию».

– Нажмем в диалоговом окне «Опции по умолчанию» кнопку напротив любого падающего списка «Параметры норм» (Code parameters, где по умолчанию выбран пункт «Standard»).
– В появившемся диалоговом окне «Параметры норм» зададим параметры для проектирования плоских элементов. Нажмем кнопку «ОК» в диалоговом окне «Параметры норм», затем эту же кнопку «ОК» в диалоговом окне «Опции по умолчанию».

Запустим команду меню «Расчет / Опции расчета…» (Calculations / Calculation Options…).
Во вкладке «Проект ЖБ элемента» (RC element design) появившегося диалогового окна «Опции расчета» включим маркер для типов объектов «Балки» (Beams) и маркер «Учесть выбор», выключив при этом маркеры остальных типов элементов. Включим маркеры «Фактический (RSA)» (Provided (Autodest Robot Structural Analisys)) и «Создание чертежей» (Generation of drawings).

Нажмем в диалоговом окне «Опции расчета» кнопку «Общие параметры» (General parameters). В появившемся одноименном диалоговом окне «Общие параметры» зададим классы арматуры в падающих списках веток «Арматурная сталь» (Reinforcing steel) для каждого типа элемента, указанного в дереве в левой части окна.

– Запустим команду меню «Расчет / Расчет всей конструкции».

– Щелкнем в появившемся диалоговом окне «Расчет всей конструкции» (Calculations / Calculation of Whole Structure) на изображении высотного здания.

После нажатия кнопки «Рассчитать» (Calculate) модель будет передана в среду Robot, где выполнится статический расчет, но по окончании результаты будут загружены в среду CBS.