Холодильные камеры — устройство и виды




 

Оборудование, предназначенное для выработки промышленного холода, широко применяется в производственной и торговой сферах. Наибольшей популярностью в настоящее время пользуются средне- и низкотемпературные камеры. Монтаж такой камеры не сложно осуществить прямо на месте установки, так как она состоит из отдельных панелей.

Что такое холодильное камера?

Оборудование, которое является контейнером из теплоизоляционных материалов, которые удерживают низкую температуру, подходящую для хранения продуктов питания и прочих веществ, называют камерой холода. Её изобрел Фернанд Карре в 1859 году и использовал для хранения мяса в длительном морском путешествии. Купить холодильную камеру в Воронеже можно в любом специализированном магазине с доставкой на дом.

Устройство

При покупке холодильной камеры обращайте внимание на ее технические особенности. Подержание нужного режима в камере происходит за счет хладогенератора и сэндвич-панелей стенок камеры. Чаще всего последние состоят из изоляции из ППУ и 2 металлических листов.

Типы дверей в конструкции рознятся от откатных до подъемных.

Чаще всего холодильные камеры оснащают одним из типов охлаждающих систем:

  • Сплит-системой
  • Моноблоком

Для оптимизации работы, камера может быть оборудована:

  • Ленточной завесой, предохраняющей её от потерь холода
  • Клапанами регуляции давления
  • Внутренней перегородкой и освещением

Типы холодильных камер:

Камеры делятся на:

  1. Среднетемпературные – поддерживают температуру от +15 до -5, подходят для кратковременного хранения продукции и по структуре напоминают контейнеры.
  2. Низкотемпературные – температурный режим – до -40, чаще всего предназначены для длительного хранения и шоковой заморозки.

Как выбрать камеру?

  1. Решите, для чего и на какой срок хранения вам нужна камера. Это во многом определит её размеры, температурный режим и стоимость. Если нет объемных, огромных поставок скоропортящихся товаров, то можно ограничиться и сборными, стандартным вариантами от Полаир.
  2. Учтите так же требования безопасности на вашем производстве или предприятии – не везде можно использовать камеры с наполнителем из ППУ.
  3. Обратите внимание на толщину сэндвич-панелей – для низкотемпературных камер они будут гораздо толще, чем для средних. В противном случае такая камера не обеспечит нужной теплоизоляции, что чревато потерями холода и излишним расходом электроэнергии.

Выбор камеры для промышленности

  • Ориентируйтесь на размер помещения для камеры.
  • Желательно учесть возможность группировки товара внутри камеры.
  • Если нужно оптимальное охлаждение – приобретите устройство шоковой заморозки.
  • Обратите внимание на пол камеры. Если его нет, это чревато потерями тепла. Если есть – заранее предусмотрите пандусы, чтобы тележку было легче закатить внутрь.

Выбор бытовой камеры

  • Так же, как и с промышленной, ориентируйтесь на помещение, в котором установите камеру.
  • Решите, горизонтальный или вертикальный вариант для вас наиболее предпочтителен. Вертикальный будет менее габаритен более похож на привычный вам холодильник. Второй – похож на магазинную витрину.
  • Проверьте, чтобы у устройства была система авторазморозки. Это значительно облегчит вам повседневную жизнь.
  • Отдайте предпочтение двустворчатым конструкциям – легче будет выкладывать продукты.

Мы можем посоветовать:

Если для вас важно качественное оборудование, которое прослужит многие годы, то вы можете заказать холодильные камеры от бренда Polair. Это оборудование одной из самых популярных и современных марок.

Камеры Полаир просты в установке и эксплуатации, имеют сборно-разборную конструкцию, что делает их мобильными для использования, как и в условиях ограниченного пространства, так и на просторных складах.