Как укрепить фундамент старого дома?




 

Каким бы крепким и прочным ни был фундамент, по истечении многих лет возникает необходимость его укреплять. Это также касается и владельцев, которые только приобретают дом.

Существует множество методик, которые выполняются профессионалами. Но есть и такие, которые под силу даже тем, кто не знает о строительстве практически ничего. Зная какие бывают варианты фундаментов , можно представить картину в целом и избежать многих ошибок при строительстве.

Причины разрушения старого фундамента

К причинам, которые приводят к разрушению и изменению целостности фундамента, можно отнести:

  • cостав грунта. Разнородный грунтовой состав может приводить к различным деформациям основания дома.
  • повышенная влажность грунта также повышает риски разрушения.
  • нарушения в технологии возведения .

Для того, чтобы эти проблемы не возникали, необходимо перед строительством обеспечить теплоизоляцию грунта. Также разработать дренажную систему, которая позволит выводить лишнюю влагу.

Способы укрепления фундамента каменного дома

Существует три способа укрепления.

К ним относятся:

  1. Укрепление по части периметра дома. Тут может использоваться дополнительная кирпичная надстройка, плотно прилегающая к старому основанию;
  2. Свайная технология укрепления – очень сложная и затратная методика. Использую ее необходимо будет пожертвовать не только финансами, но и частью нижнего этажа. Для этой технологии пол нижнего этажа полностью необходимо убрать. По бокам бурятся скважины, которые проходят непосредственно через старое основание.В эти скважины устанавливаются арматуры и заливаются сверхпрочным бетоном. Количество таких скважин рассчитывается индивидуально, исходя из размеров здания и нагрузки его на фундамент. Зачастую такая методика применяется для реконструкции многоквартирных жилых комплексов;
  3. Полная замена основания. Самая сложная техника, требующая усилий и соответствующих профессиональных навыков. В первую очередь от старого фундамента убираются угловые части и очищаются от грунта. Затем устанавливаются металлические временные опоры и заливаются новые.Когда они застывают, постепенно таким же образом меняются остальные ленты основания. Используют такой метод реже всего.

Укрепление основы деревянного строения

Для укрепления деревянного дома подходят все вышеописанные способы. Но с домами из дерева проще и надежнее использовать технику полной замены, так как можно попросту поднять здание над землей, убрать старое укрепление и залить новое.

Для того, чтобы поднять деревянное здание, его необходимо максимально облегчить. Для этого из дома выносится вся мебель, а также печка (если она не имеет собственного отдельного основания). Также необходимо полностью разобрать пол. Небольшой легкий дом поднимается с помощью ваг. Деревянный брус устанавливается под углом здания. Используя ваги как рычаг, делается упор на брус и поднимается дом.

Если же постройка слишком тяжелая, ее поднимают при помощи домкрата.

Укрепление деревянных домов делается также с помощью бетона или кирпича.

При поддержке сайта http://craftmake.ru/