Алмазное сверление: сфера применения, особенности, преимущества




 

Сверление бетона относится к тем видам работ, которые очень сложно выполнить без наличия определённого опыта и техники. Бетон, ФБС, природный камень, кирпичная стена, асфальт, железобетон или другие очень твёрдые материалы довольно плохо поддаются обработке. Поэтому для проделывания отверстий в них современные строители чаще всего используют алмазное сверление.
К нему прибегают в случаях, когда необходимо:
1. Провести воду, вентиляцию, отопление и другие инженерные коммуникации.
2. Выполнить перепланировку помещения.
3. Создать нишу или проём в поверхности из твёрдого материала.
4. Проделать желоба для проводов.
Благодаря алмазному сверлению можно получить отверстия под любым углом с диметром 10-1200 мм и с любой глубиной. Преимуществом такого вида сверления бетона является то, что его можно выполнять как сухим методом, так и с охлаждением водой, с минимальным уровнем шума и вибраций. Эта высокоточная технология совершенно не нарушает статики объектов.

Результаты, которые даёт алмазное сверление

Этот безударный метод позволяет получить ровные отверстия, проделанные точно в том месте, где были сделаны пометки. После такого сверления не возникает необходимости в дополнительной обработке. Алмаз – это самый твёрдый минерал с наименьшим коэффициентом трения на земле. Свёрла, используемые для работы с особо твёрдыми структурами, имеют алмазное покрытие (напыление), благодаря чему характеризуются устойчивостью к истиранию. Они не гнутся и не ломаются, с лёгкостью проникают в твёрдые материалы, не обрушивая обрабатываемых краёв.
Современная алмазная методика обработки твёрдых поверхностей рекомендуется во всех случаях, когда необходимо получить очень точные по размеру, глубине и размещению отверстия, не повредив при этом структуры материала. Поэтому алмазное сверление бетона часто применяется и в строительстве больших зданий, и при отделочных работах в помещении.

Плюсы использования оборудования с алмазным напылением

Метод алмазного сверления имеет следующие достоинства:
1. Не приводит к образованию трещин в структурах, в которых проделывается отверстие.
2. Имеет высокую точность.
3. Позволяет сверлить под любым углом.
4. Не приводит к появлению облаков пыли.
5. Не сопровождается сильным шумом и вибрациями.
6. Позволяет вести работы в труднодоступных местах (в углах между стенами, у самого потолка, в подвале и т.д.).
7. Является самой современной, безопасной и наиболее быстрой методикой проделывания отверстий.
Алмазное оборудование значительно превосходит по качеству пневмомолоток, дрель и перфоратор, поскольку помогает получить более аккуратный результат. Единственным минусом такого оборудования можно назвать его цену. Поэтому для выполнения монтажных работ, требующих сверления, лучше обращаться к организации, оказывающей услуги по обработке твёрдых материалов. Это позволит значительно снизить временные и денежные затраты.