Советы специалистов по садовому освещению




 

Участок без садового освещения в наше время трудно себе представить. Наиболее дешевый вариант — это установка светильников на солнечной батарее. Такое освещение можно сделать за 30-40 минут. Купить десяток фонарей, расставить их в соответствии с вашим представлением об освещении, и работа готова. Но, как правило, дешево хорошо не бывает. Во-первых, долговечность таких фонарей оставляет желать лучшего. Во-вторых, форма и высота их ограничены. В-третьих, согласовать по стилю парковые светильники со светильниками на доме или на пруду, проблема вообще неразрешимая.

Поэтому подавляющее большинство заказчиков отдают предпочтение традиционному виду освещения, от существующей сети электроснабжения. Не теряет популярности такой проверенный на практике источник света, как светильник уличный консольный, удобный для освещения больших площадей.  Не стоит бояться напряжения в 220 вольт в саду. Современные устройства электронной защиты и заземления вполне помогают обеспечить полную безопасность для человека и животных на вашем участке. Кроме того, существуют сети освещения и на 12 вольт. Но это более затратный вариант.

Мы рекомендуем прокладку кабеля в трубе полиэтилена низкого давления на глубине 50 см, с сигнальной лентой. Труба ПНД не поддается разрезанию лопатой при перекопке. Кроме того, перекопку на такую глубину не делают. В случае рытья траншеи или посадочной ямы для растений, обязательно попадется сигнальная пластиковая лента. Кроме того, уличные led светильники заземляются, и наконец, вся линия уличного освещения страхуется УЗО (Устройство защитное отключающее). При прокладке кабеля в трубе следует избегать пайки или скрутки проводов. Кабель нужно прокладывать целым куском. Т.к. заводская изоляция намного герметичней, чем самодельная. В общем электрическом щитке следует установить самостоятельный УЗО на уличное освещение.

садово парковый светильник

Выбор светильников достаточно разнообразен. От светильников, заделанных в газон, до фонарей более 2 м высотой. Стили led уличных светильников также разнообразны. Следует внимательно подойти к подбору светильников. Иногда подбор светильников занимает времени больше, чем их установка.

Нужно точно согласовать все виды светильников, которые планируете применить на своем участке. Подсветка дома, подсветка растений, освещение прогулочных дорожек, площадок для отдыха, и барбекю, подсветка бассейна и пруда, каскадов водопада и т.п. Когда все выполнено в едином стиле, садовое освещение производит просто неизгладимое эстетическое впечатление.