Балка двутавровая – характеристики и сравнение параметров




Балка двутавровая – характеристики и сравнение параметров

 

Балка двутавровая – это практичный расходный материал, который попадает в категорию металлопроката и используется в различных, профессиональных сферах и направлениях деятельности. Наибольшим успехом пользуется в строительстве при возведении металлоконструкций различного назначения. Основным преимуществом считается повышенная прочность и противодействие высокому давлению, что гарантирует устойчивость возводимых зданий.

Производство

Для придания особой формы и требуемых параметров качества используются горячекатаные и холоднокатаные технологии. Первые задают внешний вид буквы Н заготовки. Воздействие холодным катанием обеспечивает планомерную обработку, повышают точность изделия. При необходимости продукцию такого типа обрабатываются дополнительными технологическими процессами, к примеру, покрытие антикоррозийными составами. Схожую процедуру проходит полоса оцинкованная.

Характеристики

На современном рынке предлагаются вариации товаров, которые обладают стандартными размерами. Последние представлены в таблице:

Параметр ГОСТ Р 57837-2017 ГОСТ 8239-89

Высота 10-78 см 10-60 см

Ширина полки 5,5-43,5 см 5,5-19 см

Толщина полки 0,51-14,6 см 0,72-1,78 см

Толщина стенки 0,38-9,6 см 0,45-1,2 см

Длина при этом фиксированная, составляет от 4 до 12 метров. Что касается массы, то она определяется согласно вышеупомянутым характеристикам. Тем не менее при любом раскладе вес уголка ниже, что иногда становится альтернативой.

Сегодня существует несколько разновидностей двутавров, которые можно разделить на следующие группы:

  • колонный;
  • широкополочный.

Первый вариант применяется в качестве вертикальной опоры, которая крепится болтовыми соединениями и сваркой. Второй – относится к горизонтальной конструкции и применяется в качестве перекрытия. Обратите внимание, что все изделия также подразделяются на образцы типа А и Б. Первые имеются повышенную точность.

Сравнение показателей

Согласно проводимым исследованиям стандартного металлопроката, балка обладает высокой прочностью по сравнению с балкой квадратного профиля в 7 раз, а по жесткости в 30 раз. Тем не менее имеются и недостатки, проявляющиеся в скручивании, которое в 400 раз больше в сравнении с круглой трубой. Такой же проблемой обладает швеллер и уголки.

На текущем этапе развития человечества отказаться от рассматриваемого материала практически невозможно. Это связывается с высокими прочностными характеристиками, простотой монтажа. Все современные небоскребы, большинство конструкций используют данное изделие. Балка двутавровая незаменима и востребована на рынке.