Какого цвета выбрать доску для пола




 

Такой высококачественный, экологичный и функциональный материал для покрытия пола как массивная доска уже давно по достоинству оценен россиянами. Однако запутаться во всем многообразии пород деревьев, из которых изготавливаются массивная доска, проще простого. Каждая порода отличается от остальных цветом и  физико-механическими свойствами.

 

Если вы точно знаете, что хотите себе пол из массивных досок и сомневаетесь только в выборе породы дерева, эта статья поможет вам определиться. Цвет и фактура натурального деревянного пола очень важны для создания единого дизайнерского решения интерьера. Теперь можно заказать половую доску из различных видов древесины, например, в компании Пиломатериалов Нет, где представлен обширный ассортимент. Поэтому вид древесины можно подбирать по тому цвету и оттенку, который лучше всего будет отвечать требованиям и пожеланиям владельца жилья, а также подходить к общему стилю оформления.

 

доска для пола

 

Выбор половой доски по цвету

 

Цвет древесине придают природные красящие дубильные вещества, которые находятся в ее клетчатке. Наиболее часто встречаются древесные породы с теплыми оттенками (охристые, желтые, красные, красно-коричневые, коричневые), реже встречаются черные, фиолетовые, зеленые и синие.

 

Стоит помнить, что некоторые породы дерева со временем меняют свой цвет, некоторые довольно кардинально. Так, например, ятоба меняется от желтого и оранжево-розового цвета к насыщенному красному и красно-коричневому. Но это скорее исключение, чем правило: обычно высокотехнологичная обработка и качественное покрытие обеспечивают неизменность цвета на протяжении десятилетий.

 

Желтый цвет широкого спектра оттенков (от бледновато-желтого до насыщенного желто-красного) имеют массивные доски из сосны, оливкового дерева, пихты, ели, березы, липы, граба и осины. Белый цвет – прерогатива массивной доски из клена, кедра, бука, ясеня, тополя, лиственницы, ольхи, бамбука, тауари. Бурый цвет имеют дуб, ясень, кемпас, инсиенсо и др.

 

Если вы хотите древесный пол коричневого цвета, выбирайте орех, вишню, тик, ятобу, мербау, ибираро. Черный цвет имеет массивная доска из венге, мореного дуба и эбенового дерева, а фиолетовый – из улина, сирени и ядра бирючины. Ипе (бразильский орех) имеет серовато-зеленый и коричневато-оливковый оттенок. Некоторые виды древесины превосходно сочетаются друг с другом и часто идут в комплекте, создавая неповторимую цветовую гамму. Например, мербау с дубом.