Нужно ли проводить ремонт в квартире под ключ перед продажей? Мнение риелторов




 

Риелторы часто советуют проводить в продаваемой квартире капитальный ремонт, так как поднимет стоимость жилья и окупится на продаже. И многие продавцы ремонтируют и готовят квартиру к демонстрациям, считая, что новые обои и сантехника позволят поднять цену. Так ли это на самом деле, и стоит ли проводить ремонт?

Одни покупатели подыскивают квартиру с хорошим ремонтом, а другие, наоборот, стремятся сэкономить и купить убитое жилье, чтобы сделать отделку в нем на свой вкус. Но есть категория покупателей, которые готовы переплатить за квартиру, если в ней сделан дизайнерский ремонт, и отделка выполнена на высшем уровне.  Компания «ДомСтрой Ремонт» занимается ремонтом квартир, на сайте https://domstroy-remont.ru/remont/remont-pod-klyuch/ можно подробнее прочитать об особенностях ремонта под ключ. Одинаковые по площади и другим критериям квартиры будут стоить по-разному, если в них сделан дорогой и дешевый ремонт.

Как поднять цену квартиры?

Опытные риелторы утверждают, что в квартире обязательно должна быть в порядке сантехника и окна. Так, капающие и ржавые краны, ванна с выбоинами и почерневший унитаз производят отталкивающее впечатление. И наоборот, сверкающая сантехника, белоснежная ванна позволяют поднять стоимость квартиры примерно на 10-15%.

Можно пойти на хитрость и провести реставрацию ванны, а вот краны и унитаз придется поменять. Люди, осматривая жилье, обязательно обращают внимание в каком состоянии находятся трубы и канализация. Многие просто не хотят возиться, заменяя сантехнику, и, даже если квартира устроила им по другим параметрам, все равно уходят.

Состояние окон также имеет огромное значение. Замена оконных блоков – это не только дорого, но еще и очень хлопотно. Холодное время года в значительной степени усложняет эту задачу. Поэтому так важно, чтобы окна были в порядке.

Косметический ремонт

Но как быть, если квартиру нужно срочно продать, а времени и денег на проведение ремонта нет? В этом случае поможет легкая «косметика».

Покупатель, выбирая квартиру, хотел бы найти уютное, опрятное и чистое жилье. Поэтому стоит побелить потолки и переклеить обои. И вовсе не обязательно оклеивать стены дорогими обоями – вполне подойдут простые, бумажные, но только светлого тона и без навязчивого рисунка.

Это же правило касается и пола в квартире. Не обязательно укладывать ламинат – можно обойтись дешевым линолеумом. Главное – чтобы в квартире было опрятно, просторно и светло.

Чтобы продать квартиру быстро и подороже отнюдь не обязательно делать в ней капитальный ремонт. Можно обойтись и небольшими вложениями, чтобы привести жилье в порядок.