Способы утепления лоджий




 

Изначально лоджия не является жилым помещением и выполняет, как правило, функцию хранения вещей. Но большинство владельцев квартир, в целях увеличения полезного пространства, утепляют свои дополнительные квадратные метры и используют их в качестве мини-столовой или места для отдыха.

Обустройство полноценной теплой комнаты начинается с установки оконной системы. В настоящий момент существует два варианта остекления: холодное и теплое, каждое из которых имеет определенное целевое назначение.

– Холодное остекление лоджий используется в основном для защиты от шума, дорожной пыли и атмосферных осадков. В качестве материала применяется алюминиевый профиль, который не способен в полной мере удерживать тепло, но за счет своей легкости подходит для установки в любых лоджиях и балконах.

– Теплое остекление и утепление пенопластом лоджий обеспечивает герметичность и шумоизоляцию, а также надежные конструкции из пластиковых или деревянных блоков служат дополнительным препятствием передачи тепла. Такая система является наиболее приемлемой с точки зрения обустройства настоящей жилой комнаты.

В процессе подбора подходящего оконной системы важно учитывать тот момент, что даже самые практичные материалы не способны в полной мере защитить от шума или холода, если в качестве преграды используется однокамерный стеклопакет. Для того чтобы утеплить лоджию и создать в ней комфортную атмосферу в любое время года, потребуется установка двойных стеклопакетов, а в более суровых климатических условиях их количество может быть и больше. После работ по теплоизоляции следующим этапом будет покраска фасада качественными красками, стойкими к атмосферным воздействиям.

После завершения работ по застеклению можно приступать к полноценному утеплению пространства, которое начинается с выбора теплоизоляционного материала. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

– Пенопласт – ячеистая пластическая масса, заполненная газом, имеет неплохие теплоизоляционные свойства и не токсична.

– Пеноплекс – по составу схож с пенопластом, но обладает более плотной текстурой. Прочный материал относится к классу экструдированных пенополистиролов, обладает влагоотталкивающим эффектом и высокой прочностью, долговечен. Подробнее о материалах для утепления можно прочитать на сайте https://domremonta.com.ua/, где есть много интересной и полезной информации.

– Минеральная вата – изготовлена на основе мелких частиц камня, шлака или стекла. Устойчива к перепадам температуры, имеет шумопоглащающие свойства. За счет одностороннего фольгированного покрытия задерживает тепло в помещении и отражает потоки холодного воздуха.

– Пенофол – вспененный полиэтилен, покрытый тонким слоем алюминия. Безопасный материал обладает высокой пароизоляцией, звуконепроницаем. Отражает внутрь до 90-95% тепловой энергии.

По сути, чтобы основательно утеплить лоджию можно использовать сразу несколько теплоизоляционных материалов, накладывая их один поверх другого. Однако это может повлиять на остаточную площадь помещения и гораздо уменьшить ее в размерах. Но если комната впоследствии не будет оборудована никакими отопительными прибора, этот способ является наиболее приемлемым.