Как научить ребенка убирать за собой игрушки




 

Все дети любят игрушки, но далеко не всем нравится их укладывать на место. И тогда плюшевые мишки, куклы и машинки разбросаны по всей квартире, затрудняя этим передвижение по ней. Есть ли выход?

Особенно много хлопот доставляют мелкие игрушки: мозаики, конструкторы, паззлы и прочие. Приходится тратить много времени, чтоб собрать все элементы, хаотично разбросанные по полу, хорошо еще, если в одной комнате. А если по всей квартире? Постоянная уборка игрушек превращается в каторгу, кажется, что этому занудному занятию нет края и конца. Поэтому малыша надо с первых лет жизни приучать убирать игрушки. Лучше всего, если вы сами покажете ребенку пример. Увидев, как вы аккуратно размещаете свои вещи по местам, наводя в квартире порядок перед тем, малыш, возможно, заметит это и станет вам подражать.

Родители часто покупают для малышей сухие бассейны, и дети любят в них играться. В них размещают шарики для сухих бассейнов, после активных игр шарики могут «разбежаться» по комнате – попробуйте научить ребенка собирать их, и складывать на место. А ваша задача – помочь ребенку. Только не надо убирать игрушки вместо него, позаботьтесь о том, чтоб для них было подходящее место: специальная корзина, большой ящик или же отделение в шкафу.

сухой бассейн с шариками

Многие родители практикуют ограничения по количеству игрушек, разрешая брать малышу лишь определенное их число. Такой способ – отличная возможность приучить дитя к порядку. Действительно, ведь не может же человек играть сразу несколькими предметами. Чаще всего бардак возникает из-за того, что в ход идет много игрушек, при этом часть из них просто валяется без дела.

Объясните ребенку, что перед тем, как взять новую куклу или машину, следует позаботиться о тех вещах, которые стали неинтересны. Поняв, что получить игрушку можно после того, как убраны другие, малыш обязательно будет соблюдать ваши требования по поддержанию порядка.

Ни в коем случае не убирайте сами. В крайнем случае, вы можете помочь малышу, если требуется разобрать сложное сооружение, к примеру, игрушечный домик или что-то подобное. С ранних лет препятствуйте тому, чтоб ребенок играл во всех комнатах. Обеспечьте ему игровое пространство в детской.

После совместных игр помогайте малышу навести порядок, так будет справедливо. В тех случаях, когда к ребенку приходят друзья, попробуйте убедить детей, что раз все играли вместе, то и наводить порядок им следует совместными усилиями. Это не только облегчит труд вашего ребенка, но и сплотит детей, укрепит их дружбу.

Периодически необходимо наводить «генеральный» порядок среди игрушек. Надо проверить, в каком они состоянии, поломанные – отремонтировать, те, что не подлежат ремонту – выбросить.

В любом случае, относитесь к своему ребенку с любовью. Он оценит ваше душевное отношение и приложит максимум сил, чтобы угодить вам, в том числе и навести образцовый порядок в своей комнате.