Стиль ар-деко в интерьере




 

Стиль Ар-деко – воплощение роскоши аристократии вкупе с неоклассицизмом и модерном. При этом преобладают мотивы этноса и не светлые оттенки. Строгость Запада, экзотика Востока отлично смотрятся в городских квартирах и загородных домах, и даже в общественных учреждениях.

Особенности

Стилю сопутствуют дорогие материалы, сочные цвета и множество элементов декора. При этом материалы для оформления стен, полов и прочего могут быть самыми разными, от дерева в сочетании с бронзой до шкур животных в сочетании с драгоценными камнями.

Материалы

Дерево всегда используется ценной породы, а шкуры и кожи должны быть красиво выделанными. Используют шкуры разных животных – например для гуцульского этно стиля подойдет шкура коровы, которая хорошо смотрится в интерьере. Также присутствуют предметы с инкрустацией, резьбой или украшенные драгоценностями. Метал тоже есть, в разных видах декорации, это и бронза и алюминий со сталью.

Цвет

Цветовая гамма скромна и предполагает использование не более трех цветов. Но они должны контрастировать друг с другом, что позволит элементам и предметам мебели выделяться. В Ар-деко черное сочетается с белым, золотом или бронзой, используются также и оттенки красного.

Декор

Среди множества элементов интерьера следует выделить мозаику и лепнину, многочисленные скульптуры, что выполнены в образах людей или животных, или даже графических форм. Например, это могут быть скульптура-куб или образ женщины, замершей в танцевальном движении.

Мебель же принято украшать подушками, на лампы одевать абажуры, на стены вешать панно и использовать много текстиля, портьер.

Характер

В стиле царствуют умеренность и рационализм, посему геометрия форм и линий преобладает, но её не ощущается чрезмерно много. Ар-деко выбирают те люди, что подчеркивают свой статус и благосостояние вкупе с индивидуальностью.

Дополнительно подчеркивают оное и винтажные предметы, мебель из дорогого древа, дизайнерский декор. Ар-деко – это одновременно и роскошь, и простота, строгость и богатство.