Суши пришлись по вкусу и взрослым и детям




 

Не так давно в нашу жизнь прочно и надолго вошли блюда японской кухни. Особое место среди них занимают суши, которые пришлись по вкусу и взрослым, и детям. Суши весьма популярны как в качестве закуски на корпоративных мероприятиях, фуршетах, так и в качестве легкого ужина для семьи.

Для того, чтобы полакомиться этим вкусным и полезным блюдом, вам необязательно посещать дорогой ресторан японской кухни. В век цифровых технологий достаточно набрать в поисковике: доставка суши, и вам доставят деликатес на дом. Но вы можете поэкспериментировать и приготовить это блюдо дома самим в компании с друзьями.

Подготовьте все необходимые для приготовления продукты. Сейчас в супермаркетах есть специальные отделы, в которых вы без труда найдете все для приготовления блюд японской, корейской и китайской кухни.

Список продуктов для приготовления маки суши:

– 240 г японского риса для суши;
– 300 мл воды для варки риса;
– 1 лист водорослей нори;
– 2 ст. л. сахарка;
– 2 ст. л. уксуса (рисовый либо яблочный);
– шпинат.

Если вы любитель суши, вам необходима бамбуковая циновка, с помощью которой формируют суши. Кстати, именно за счет ее этот вид суши и получил свое название – маки суши, поскольку эта циновка называется макису. Если вы все-таки не нашли макису, можете воспользоваться силиконовым ковриком подходящего размера.
Перед приготовлением несколько раз промойте рис в прохладной воде. Вы можете купить специальный рис для суши, но он стоит недешево, а можете использовать хороший отечественный кругло зерновой рис.

Поместите рис в воду, после закипания варите на медленном огне 17-20 минут. Снимите с плиты кастрюлю и оставьте еще на 10-15 минут. Выложите отваренный рис в глубокую посуду и добавьте туда смесь рисового уксуса и сахара. Перемешайте рис деревянной лопаткой режущими движениями, чтобы не поломать рисинки и не превратить рис в кашу. Некоторые ценители суши добавляют в рис соль и саке. Рисовый уксус легко можно заменить на яблочный, но именно рисовый уксус придает суши неповторимый вкус и запах. Шпинат отварите и нарежьте на тонкие полоски.

Теперь приступайте к формированию суши. На макису положите лист водорослей нори, на него выложите рис, разровняйте, отступив от верхнего и нижнего краев листа около 1,5 см. Полоски шпината уложите на рис, поперек листа нори.

Скрутите все в рулет при помощи циновки или силиконового коврика, начиная снизу.
Получившийся рулет разрежьте на куски. Нож должен быть острым и влажным.
Хорошим дополнением к маки сушам будет соевый соус, васаби или маринованный имбирь.

Приятного аппетита!