Деревья на газоне: правила выбора




 

 

Для создания простого и эффектного ландшафта и заполнения пустых пространств часто используют засеянную газоном лужайку. Но сама по себе она может выглядеть недостаточно интересно. Для получения привлекательной композиции её нередко дополняют каким-либо растением, высаживая его прямо среди площадки. Такой ход позволит сделать травянистый островок полноценной частью сада. Лучше всего для этого подойдёт посадка кустарников или деревьев.

Положение будущего акцента следует тщательно взвесить. Дерево, растущее точно по центру газона, может смотреться несколько неестественно. По возможности лучше всего размещать их немного в стороне. Важно не перестараться с количеством подобных посадок. На газоне среднего размера лучше ограничиться всего одним саженцем или группой не слишком больших растений. Качественную укладку газона теперь осуществляют по технологии «рулонный газон». На сайте https://gazonyru.com/ можно прочитать полезные советы по укладке газонов, а также ландшафтному дизайну, озеленению и благоустройству участков.

Расположение крупного растения на газоне может быть не только декоративным, но и практичным. Будучи посаженным прямо напротив окон соседского дома, кустарник поможет скрыть территорию сада от чужих глаз. Высокое или раскидистое дерево в области, смежной с зоной отдыха, создаст необходимую тень. С помощью таких элементов также можно с лёгкостью замаскировать неровности или недостатки рельефа.

Выбор конкретного растения для посадки зависит от планируемого эффекта, который должна создавать композиция. Если пейзаж должен преображаться посезонно, стоит остановиться на листопадных образцах, способных менять цвет кроны. Для стабильной и практически неизменной картины больше подойдут вечнозелёные растения.

Существует немало растений, подходящих для высадки на газоне. Так листопадные деревья могут не только цвести, но и плодоносить. Для такого варианта хорошо подойдут яблони-дички, вишни или более экзотический китайский дёрен. В числе популярных не плодоносных деревьев — декоративные виды клёна и берёзы. Можно подобрать достаточно компактные растения, сочетающие необычную окраску листьев с красивой формой кроны. Если площадка недостаточно велика для посадки дерева, выбор делают в пользу кустарников. В числе самых популярных — ирга, чубушник, пиерис и краснокоренник.

Вечнозелёные посадки любого размера избавят от необходимости убирать с газона опадающую листву. Ассортимент хвойников настолько широк, что позволяет подобрать саженцы с иголками необходимого оттенка.

Сажая на газоне дерево или кустарник, следует позаботиться о том, чтобы при стрижке травы не повредить саженец косилкой. Решить эту проблему можно, сформировав вокруг ствола круг, незасеянный травой. Его можно заполнить другими невысокими растениями, достаточно неприхотливыми и теневыносливыми для высадки под древесной кроной.

Это могут быть луковичные первоцветы, наперстянка, бадан или даже плетистые розы. Любые вьюны в данном случае могут смотреться очень эффектно, но их плети не должны вредить основному саженцу. Если у растущего на газоне кустарника крона расположена слишком низко, можно не окружать его клумбой, а просто подстригать прилегающую к нему траву садовыми ножницами.

При подготовке публикации использованы материалы с сайта gazonyru.com