Какой сварочный аппарат для дома выбрать?




 

Нередко в быту возникает нужда в том, чтобы починить какую-нибудь небольшую металлическую деталь методом сварки. И при соблюдении всех правил безопасности (и после нескольких попыток) это способны сделать даже непрофессионалы. К слову, так и происходит: во многих частных домах, на дачах, в гаражах имеются небольшие сварочные аппараты, которые всегда приходят на помощь.

Виды сварочных аппаратов

Однако рынок сварочных аппаратов пресыщен сварочными аппаратами разного типа и разных фирм производителей. И, кажется, что доступность выбора должна облегчить его, но на практике получается с точностью до наоборот.

Среди всех сварочных аппаратов выделяют 2 основных типа:

  1. Автоматы. Такие агрегаты довольно большие по размеру. Автоматы относятся к разряду стационарных сварочных аппаратов. Только профессиональные сварщики станут использовать такие устройства, да и не в домашних условиях, а в цеху.
    2. Полуавтоматы. Эти аппараты более компактны, поэтому более мобильные. Их удобно использовать в строительстве (поскольку приходится переезжать с объекта на объект) и в быту. Полуавтоматы подразделяются на трансформаторные и инверторные.
    2.1. Трансформаторные – классические в своем понимании. Для сварки ими используется проволока.
    2.2. Инверторные. Здесь элементами сварки являются сварочные электроды АНО, они обеспечивают высокую производительность и качественный сварной шов.

сварочные электроды АНО

Какой сварочный аппарат для дома выбрать?

Исходя из всего вышеописанного, для дома чаще всего приобретают именно инверторные сварочные аппараты. Это объясняется рядом факторов:

– Инверторные аппараты легко переносить. Благодаря своим габаритам их можно без труда перевозить в багажнике легкового автомобиля.
– Инвертор способен сваривать между собой разные (не однородные) металлы.
– Качество сварки очень высокое.
– Может переводить постоянный ток в переменный.
– Выпускаются модели, которые способные работать при пониженном напряжении (что очень полезно, учитывая качество электропроводки на дачных участках).
– На инверторных сварочных аппаратах есть много различных настроек. Так что шов можно сделать очень аккуратным и качественным.

– В отличие от своих «коллег» достаточно доступная цена.

Также при покупке сварочного аппарата стоит обратить внимание на мощность. Измеряется она в амперах. Чем выше показатель, тем большой толщины электродом можно варить. В среднем для домашнего (дачного) пользования достаточно 220А (максимум электроды 5 мм диаметра). В целом, инверторные аппараты, равно как и электроды к ним сегодня можно найти почти во всех крупных строительных магазинах.