Возводим стены дома




 

После того как у вас есть план строительства и вы точно знаете какой дом будете строить, нужно определиться с типом фундамента. Когда фундамент уже возведен, переходим к строительству стен и перекрытий. Вы должны четко понимать, что к определенному фундаменту подходят определенные стены. Стены можно подразделить на тяжелые (кирпичные, бетонные и т. д.) и легкие (каркасные, щитовые, рубленые и т. д.).

Теперь поговорим о каждом из этих видов стен. Каркасные стены – каркас дома состоит из стоек и обвязок. Для проемов дверей и окон делают отдельные стойки. В каждой стене обязательно устанавливают раскосы, для большей устойчивости. Каркас стен с внутренней стороны обшивают досками, а уже потом применяют чистовые материалы (оргалит, вагонка и т. д. ).

С внешней стороны каркас сразу обшивают чистовыми материалами (деревянная обшивка, асбестоцементная обшивка). Для работы понадобятся дрель, шуруповерт, циркулярная пила и другие электроинструменты, если в домашней мастерской их нет, то поможет прокат инструмента, где необходимое можно взять на время выполнения работ. Пространство между внутренней и внешней обшивкой, для большего тепла, прокладывают утеплителем, например, минеральной ватой. рубленые стены – каркас дома состоит из уложенных горизонтально, одно на одно бревен, скрепленных в углах врубками. В народе, такой тип каркаса называют срубом. Для большего тепла, пазы между бревнами прокладывают паклей или мхом.

Рубленые стены отличаются прочностью и при благоприятных условиях достаточно долговечны, но не экономичны по расходу древесины и трудоемки из-за сложности врубок, выполняемых вручную. брусчатые стены – по конструкции они напоминают рубленые стены, но при этом достаточно просты. Вместо бревен здесь используется квадратный или прямоугольный брус. Брусья укладываются также горизонтально, швы между ними прокладываются паклей. Внутренние стены, после осадки, обшиваются чистовыми материалами (вагонка). Наружные стены обшиваются строганными досками. Брусчатые стены экономически выгоднее, чем рубленые.

Стены из бетонных камней и кирпича – целесообразней не просто возводить стены из кирпича, а совмещать его с другими бетонными материалами. Так, например, можно возвести стены из бетонных камней (пеноблоки, шлакоблоки), а снаружи обложить слоем облицовочного кирпича. Вместо кирпича стены можно просто оштукатурить.