Устройство оклеечной гидроизоляции




 

Несмотря на то, что жидкая гидроизоляция все больше завоевывает рынок, оклеечная не сильно сдала позиции. Под таким типом изоляции обычно имеют в виду известный всем рубероид, изол и гидроизол. Эти материалы целиком и полностью соответствуют ГОСТу и применяются уже на протяжении длительного времени с неизменным успехом.

Как правило, устройство оклеечной гидроизоляции подразумевает под собой несколько слоев, которые накладываютсяна предварительно подготовленную каменную, кирпичную или бетонную поверхность. Также такая изоляция может работать с деревом.

Оклеечная гидроизоляция, особенности

Так как подобная гидроизоляция выпускается в рулонах, то их ширина довольно ограничена, а это значит, что совершенно точно будут появляться стыки, которые традиционно являются самым слабым звеном такой конструкции. Чтобы влага не проникала в стыки, гидроизоляция накладывается внахлест, толщина которого составляет не менее 10 сантиметров.

Луше всего, если работами занимается профессиональная компания, специалисты которой смогут подобрать самую подходящую технологию. Качественная гидроизоляция цена которой зависит от вида поверхности и используемых материалов может проводиться как оклейкой, так и пропиткой, штукатуркой и другими методами.

Кроме того, когда гидроизолируются сопряжения смежных конструкций, то в этом месте обычно накладываются дополнительные слои усиливающего материала, которым может быть как сетка для армирования, так и стеклоткань. Армирование происходит внутри слоев гидроизоляции не менее чем на полметра в каждую сторону от стыка конструкций.

Естественно, что устройство оклеечной гидроизоляции подразумевает собой не только укладку, но и соединение слоев между собой. Как правило, это происходит за счет использования специальных мастик, которые различают на холодные и горячие. Слой холодной мастики, как правило, составляет не менее 1 миллиметра, слой горячей мастики в два раза толще. Горячая мастика наносится непосредственно перед тем, как вы собираетесь склеивать слои, а холодная мастика может быть нанесена в любое время. Если же мастика содержит в своем составе быстроиспаряющиеся растворители, то необходимо подождать минимум 8 часов, пока она полностью не застынет.

Проводить операцию нужно в теплое время года, чтобы температура была не ниже 10 градусов по Цельсию. В противном случае перед тем как укладывать материалы, их необходимо отогревать, как и сами поверхности. Это связано с дополнительными временными и материальными затратами, так что лучше всего проводить эти работы тогда, когда на улице тепло. Сам рубероид, перед его применением, необходимо размотать и очистить от минеральной посыпки.