История создания стиральной машины




 

Есть несколько легенд, объясняющих причину появления такого полезного изобретения, как стиральные машины. Некоторые считают, что мужьям надоело смотреть, как их прекрасные половинки много времени и сил уделяют обстирыванию многочисленных семейств и они, пораскинув мозгами, придумали специальную машину. По другой версии к изобретению машин привели большие скопления мужских особей в одном месте, оторванных от женской заботы, но нуждающиеся в чистом белье и одежде. Это, например, золотоискатели или моряки. Возможны и другие версии.

За много столетий до нас моряки применяли для очистки своей одежды от загрязнения движение судна по морю. Для этого вещи прикрепляли к верёвке и бросали на время за борт. Сильная струя морской воды действовала очень эффективно. Их подруги на берегу в это же время изнывали от тяжёлой работы во время стирки. Для улучшения и ускорения процесса они часто применяли природный абразив – обычный речной песок. Таким образом, уже в давние времена люди открыли механическую очистку тканей.

Другую составляющую – химическую открыли тоже давно. Археологические изыскания на холмах Рима дали учёным первые образцы самого настоящего мыла, которое древние жители Вечного города уже использовали для мытья и очистки. Для его изготовления брали остатки животных и оставшуюся в очагах золу. Но современные технологии уже давно превратили стиральную машину в сложный механизм, оснащенный электронным процессором. Как правило, если соблюдать все правила по использованию, современные стиральные машины способны служить очень долго, здесь по ссылке можно прочитать, что делать, если в работе домашней техники возникают неполадки.

Стирка многие годы считалась чисто женской обязанностью. Для некоторых представительниц слабого пола она стала настоящей профессией. Труд был очень тяжёлым, поэтому пользовался спросом. Прачкам каждый день приходилось работать в согнутом положении и часто в холодной воде, потому что ранней весной или поздней осенью люди тоже хотели ходить в чистом. Одежду перед полосканием кипятили в больших ёмкостях. А затем в корзинах доставляли к водоёмам. На таких мостиках для полоскания собирались многие женщины, тут же они делились впечатлениями и новостями. Мужчин сюда не допускали, а любопытных встречали мокрыми тряпками. Те, кто не имел финансовой возможности нанимать прачку, стирали по несколько раз на месяц самостоятельно. Стирке подвергалось только нижнее бельё, постельные принадлежности и детские вещи. Остальное только обрабатывалось паром и чистилось. Сейчас бы это назвали настоящей химчисткой.

В Вавилонском царстве осуществили первую попытку механизации стирки. На древних барельефах изображены большие колёса вроде мельничных, которыми перемешивали бельё в большой посуде. После технологической революции в Европе механизации стали уделять большое внимание. Для упрощения процесса и улучшения качества была изобретена стиральная доска. Известный немецкий поэт Гёте оставил для потомков в своих бумагах описание устройства для стирки. Однако тогда до реальных образцов не дошло.

При подготовке публикации были использованы материалы с сайта  24master.com.ua