Выбор сковородки




 

Всем известно, что каким бы вы не были кулинарным гением, все ваше мастерство может быть уничтожено некачественной посудой. Тупые ножи, плохие кастрюли, некачественные сковородки могут испортить самые благие намерения о вкусном ужине. Поэтому в этой статье мы поговорим, наверно, о самой главной посуде- о сковородке.

Выбор качественной сковородки

Зачастую это дело непростое, особенно без знаний плюсов и минусов того или иного материала. Выбор современной посуды теперь огромен, магазины предлагают разнообразные кастрюли, сковороды, наборы посуды, тут можно посмотреть много интересных моделей. Многие обращают внимание на внешний вид, и только потом на материал, толщину стенок и покрытие сковородки. Чтобы избежать таких ошибок, надо точно знать, что и где вы будете готовить на вашей новенькой сковородке.

А начнем мы, пожалуй, с самого популярного вида сковородок- с чугунной. Наверняка у каждого дома есть старая, тяжелая сковородка, с пригорелыми краями на которой наши мамы и бабушки готовили разные вкусности. Часто чугунные сковородки не воспринимаются хозяйками как морально устаревшие, что является ошибочным мнением. Несмотря на прогресс, чугун по-прежнему является одним из лучших материалов для сковородок.

Чугунная сковородка хоть и не быстро прогревается, но еда на ней не пригорает и в ней можно готовить часами- она не боится длительного воздействия высоких температур. Так же она хорошо сопротивляется кислым и щелочным средам, что делает ее незаменимой для приготовления разного рода соусов.

Но есть у нее и свои минусы. В первую очередь, это конечно же вес. Далеко не все представительницы прекрасного пола смогут без усилий ворочать полную сковороду на плите. Вторым минусом является то, что она требует некоторого ухода и внимания. Чтобы на чугуне не появлялась коррозия, ее нельзя мыть средствами, растворяющими жир, так как жировая пленка является естественной защитой от коррозии. Обязательно после покупки и желательно раз в месяц чугунную плиту надо “приготовить”.

Сковорода покрывается тонким растительного масла и ставится вверх дном в духовку на час при температуре примерно 150 градусов. После чего, сковородку надо остудить, слегка протереть сухой тканью и вуаля- защитное покрытие восстановлено. Можно готовить!

Алюминиевые сковороды. В плюсах – легкость, скорость нагрева и цена, в минусах -недолговечность, склонность к потере формы из-за перегрева, склонность к царапанью и взаимодействие с некоторыми продуктами. В таких сковородах нельзя готовить долго-еда пригорит и прилипнет к поверхности. При выборе такой сковороды обращайте внимание на толщину ее стенок и дна (они должны быть не менее 5мм) и на материал покрытия сковородки. Различные покрытия хоть и не сделают ее такой же вечной, как чугунная сковорода, но помогут продлить срок ее службы и существенно облегчить процесс приготовления пищи.

Сковороды из нержавеющей стали. Данный вид все чаще встречается на кухнях, и этому есть вполне логическое объяснение. Во-первых, эти кастрюли весьма эффектны внешне. Согласитесь, блестящая поверхность просто радует глаз. Во-вторых, нержавейка материал достаточно дешевый и ценник на такие сковороды не пугает бюджет. Тут основным фактором качественной сковороды является толщина ее стенок, чем они толще, тем лучше на ней будет готовить.

Каких-то особых условий ухода она не требует, надо только помнить о том что не стоит царапать ее покрытие и что при нагреве пустой сковородки на ней могут появиться зеленые или синие пятна, которые, впрочем не влияют ни на здоровье, ни на качество готовки.

И напоследок немного о совместимости плит и сковородок. На газовых плитах можно использовать любые типы сковородок. На электрических плитах не стоит использовать штампованные алюминиевые сковородки. Так же используйте их соразмерно с диаметром нагревательного элемента плиты. На стеклокерамических плитах можно использовать сковородку с ровным дном. Использовать штампованные алюминиевые сковородки нельзя. На индукционных плитах лучше всего использовать посуду из нержавейки и алюминия.

При подготовке статьи были использованы материалы с сайта barbator.com