4 особенности выбора земельного участка




 

Уровень грунтовых вод и геология участка

Подходить к покупке участка под дом стоит с особой тщательностью. Когда определились с районом будущего проживания, оценили расположение торговых центров и аптек, больниц и остановок, стоит заняться исследованием почвы. Эксперты определяют тип грунта, уровень грунтовых вод.

В тех ситуациях, когда уровень вод грунтового типа выше 2х метров, от цокольного этажа придется отказаться. Во-первых, строительство в этом случае будет дорогостоящим. Во-вторых, риск затопления подвального этажа возрастает. Если же уровень грунтовых вод выше 3 или ниже 25 метров, придется забыть о колодце.

Также от исследований, таких как как инженерно-геологические изыскания зависит выбор фундамента. Геологию участка для строительства в г. Днепропетровск осуществляет инженерный центр «Геобест», подробнее можно посмотреть на сайте https://geobest.dp.ua/geologiya/geologiya-uchastka/, где много полезной информации. Определяется разновидность почвы при исследовании. Выявив тот факт, что грунт оказался торфяным или насыпным, — стоит отказаться от участка сразу.

геология участка под ключ

Документы на землю

Помимо выбора района проживания, проведения исследований, особое внимание потребуется уделить документам. Справиться самостоятельно в этом деле непросто. Поэтому советуем обратиться в риэлторское агентство с опытом работы и хорошими отзывами для проведения всех этапов сделки по покупке участка.

Специалисты оценят риски, которые могут быть связаны с приобретением земли. Предложат варианты, когда существуют сомнения по документам, а сам участок и район понравились. В таких случаях предлагается оформлять титульное страхование.

Топосъемка

Считается, что до принятия решения о приобретении почвенного участка стоит заказать услугу по топосъемки участка. Далее потребуется согласовать результаты в необходимых инстанциях. Такой подход считается универсальным и гарантирующим. Ведь этот шаг позволит получить страховку на покупку участка, на котором невозможно проведение строительства в связи с наличием скрытых коммуникаций. К тому же так сэкономите время для подключения коммуникаций.

Город или область

Немаловажным вопросом является у многих желающих иметь личный дом – покупка земли в пригороде или на территории города. Здесь важно оценить все нюансы жизни и личные предпочтения. Считается, что стоит выбирать озелененные районы. Воздух будет чище. Однако кому-то сложно отказаться от ежедневных походов в торговые центры. Для иных людей важным кажется наличие ближайших медицинских центров или образовательных учреждений.

Для семей с детишками актуальными становятся культурно-досуговые мероприятия. Советов в этом вопросе быть не может. Каждый будущий владелец дома оценивает преимущества самостоятельно. Ведь коттеджный поселок, село и городская жизнь – это совершенно различные типы быта. Поэтому до момента оформления документов на покупку земли изучите уровень развития инфраструктуры, наличие социальных услуг в виде детских садов и школьных учреждений, МЧС и больниц.