Как сделать обустройство тротуаров




 

Самый древний и испытанный способ перемещения — ходьба. Идущий человек не зависим от действия множества факторов. Он не нуждается в заправке бензином, смены запасных частей и т. д.

Ускорить перемещение пешехода может хорошо оборудованная дорога. Именно поэтому в древности наряду со строительством дорог, люди занимались обустройством тротуаров. Не случайно оно относиться к одному из старейших ремесел. Уже в те далекие времена предъявлялись более высокие требования к покрытию тротуаров, нежели дорог.

Если при мощении дорог прибегали к природным не обработанным материалам, то для тротуаров использовали специально изготовленную плитку или обработанные природные материалы. Современное обустройство тротуаров — это целое искусство. Ведь кроме чисто практической цели, они выполняют и эстетическую функцию, являясь элементом дизайнерского решения, архитектурного ансамбля и т. д.

Большой арсенал материалов, используемых для мощения тротуаров, позволяет эстетично оформлять как новые городские кварталы, так и исторические центры городов. Сейчас материал активно применяется и на частных придомовых участках, работы по мощению используют для обустройства дорожек и площадок. Такая востребованность обусловлена невысокой ценой тротуарной плитки или брусчатки, ее удобством и практичностью. Новые технологии, применяемые для изготовления плитки, позволяют получить высококачественный материал, характеризующийся зачастую более высокими эксплуатационными параметрами, нежели традиционные природные материалы.

История развития тротуарного покрытия.

Для обустройства пешеходных дорожек издавна используются подручные природные материалы. В лесной зоне традиционно применялись бревна, в степной — гравий. Так, в России в Х-ХI ст. для мощения пешеходных дорожек пользовались древесными пластинами.

Для их изготовления распиливали пополам стволы различных древесных пород. Наиболее распространенным деревом, используемым в тротуарном мощении, была сосна. Не менее широко использовались и валуны, имеющие форму плит. В Грузии в качестве материала для мощения использовались бруски одинакового размера (10х10х70 см). Их изготавливали из глины с последующим обжигом. В российских городах широкое распространение получило мощение улиц «шашками» — изготовленных из стволов деревьев торцевых брусков. Этот способ не имел аналогов в мире.

Западноевропейские государства в конце XVIII ст. использовали для мощения тротуаров устойчивые к низким температурам горные породы. Из них выкладывалась мозаика.

Конец ХIХ ст. ознаменовался переходом к применению плит из бетона. Большую влияние на использование в качестве материала для покрытия тротуаров оказала разработка Сызранского месторождения натурального асфальта. В натуральный асфальт добавлялся битум и выполнялось отливание дорожки.

Такое покрытие характеризуется высоким качеством. Именно повсеместное применение природного асфальта несколько затормозило использование бетонной плитки.

При подготовке публикации были использованы материалы с сайта gazonyru.com