Способы установки теплого пола




 

В настоящее время, существует два основных вида теплого пола: водяной и электрический. Каждый из полов имеет свои преимущества и недостатки.

В этой статье мы рассмотрим преимущества водяного пола перед электрическим аналогом. А также особенности установки такого пола. Как правило, существует три способа укладки водяного теплого пола.

Первый способ.

Самый легкий, простой и дешевый способ, это уложить трубы прямо на старый деревянный пол. Перед укладкой, потребуется лишь установить изолирующий слой, теплоотражающие алюминиевые пластины, и уже поверх этого бутерброда трубы из пластика , по которым, собственно, и будет циркулировать горячая вода. Сверху можно устанавливать паркет, ламинат или любой другой вид твердого напольного покрытия. Номинальная мощность 50-100 ватт на м. кв.

Теперь часто под полом прокладывают разные коммуникации, и надо обеспечить возможность доступа в подпольное пространство. Тогда применяют напольные люки для удобного доступа, также люки устанавливают для входа в подвал, если таковой в доме имеется.  Теперь для этого разрабатываются как небольшие ревизионные люки, так и люки большего размера. Напольные люки выпускаются в нескольких основных разновидностях, что позволяет применять их в любых помещениях и для различных нужд.

напольный люк

Второй способ.

Второй способ укладки водяного теплого пола также недорогой, но более трудоемкий. Применяется он, в основном, для прокладки под дощатым полом на лагах.

Перед укладкой, потребуется снять доски и укоротить лаги, давая возможность прокладки труб по периметру стены. Между лагами, следует насыпать полистирол в качестве изолятора.

В основном, такой вид водяного пола не является основным, а работает как дополнение к обычному отоплению с помощью батарей. Поэтому, практическое применение довольно сомнительное. Мощность – до 50 ватт на м. кв.

Третий способ.

Третий способ самый дорогой, но и самый практичный. Он дает возможность ограничиться установкой только теплого пола, исключив другие способы обогрева помещения.

Такой теплый пол, предполагает установку труб, и заливку конструкции бетонной стяжкой. Толщина стяжки может колебаться от 50 до 150 мм. Чем толще слой бетона над трубами, тем медленней нагревается пол. Но такая толщина, позволяет аккумулировать тепло – пол остывает очень медленно, иногда до 3-х суток.

Бетонная стяжка, дает возможность для широкого выбора напольного покрытия: ламинат, паркет, линолеум, ковровые покрытия. В то время, как первый способ предполагает только твердое покрытие. Мощность такого пола от 100 ватт на м. кв.

К выбору материала для водяного пола следует подходить очень ответственно. Ведь прорыв труб и утечка воды, будет стоить очень дорого не только вам. Но и вашим соседям.

При подготовке публикации были использованы материалы с сайта  s-mask.ru