История возникновения OSB плит




 

Ориентированно-стружечные плиты OSB – это стройматериал нового поколения. В последнее время он стал одним из ведущих среди плиточных материалов, потеснив существенно традиционные ДСП и ДВП.

Легкие в работе, доступные по цене и при этом обладающие высокими физико-механическими характеристиками листы из ориентированной плоской стружки нашли свое широкое применение при строительстве деревянных каркасных домов, мебельном производстве, сооружении разного типа легких хозяйственных и бытовых помещений. Плита осб 3 15 мм широко используется для устройства крыш, материал популярен при отделке стен, полов и потолков. О достоинствах и особенностях использования плит OSB можно почитать в Интернете, а в этой статье мы расскажем об истории создания этого уникального строительного материала.

Родоначальником создания плит из прессованного дерева глубокой обработки, стал доктор Джеймс д’Арси Кларк. Он изучал вопросы утилизации древесины низкого качества. Доктор долго обдумывал технологию, которая бы позволила использовать многочисленные остатки древесины для создания плит. Решение пришло внезапно, когда он точил ножом карандаш.

Так родилась идея нарезать тонкую широкую стружку вдоль волокон. Второй задачей было создание стружечного станка, которую доктор успешно решил. Новая машина позволяла получать на выходе щепу необходимого размера и длины. В середине прошлого столетия появились первые новые плиты, превосходящие древесностружечные по прочности. Они получили название “вафельные”. Завод по их изготовлению построили в штате Айдахо. Позже патент выкупили бизнесмены из Канады, а затем предприятия, выпускающие вафельные плиты, появились и в Соединенных Штатах.

В 70-ые годы технология плит была несколько модернизирована – изменилась геометрия стружки. Щепа стала более тонкой и длинной. Так появились плиты OSB. Позже почти все предприятия, производившие вафельные плиты, модернизировали свои линии под плиты OSB.

Новые плиты OSB в привычном для современника виде презентовали в 1982 году, когда их начало выпускать канадское предприятие «Edisson-OSB», которое находится в городе Альберте. Они производились по уникальной технологии из древесной щепы размером от 3 до 18 сантиметров, толщиной 0,4-0,7 мм. Сырье сушили, потом пропитывали специальными синтетическими смолами и парафиновой эмульсией, после чего формировали трехслойную плиту и отправляли ее под горячий пресс.

Плотность и долговечность плиты обусловлена ее структурой: в верхнем и нижнем слоях щепа расположена параллельно длине плиты, а в среднем – перпендикулярно, что позволило достичь максимального сцепления между стружкой. Плиты на 90 процентов состоят из натуральной хвойной древесины, имеют очень низкую степень эмиссии и практически безопасны для экологической среды. Они не поддаются гниению, грибкам и насекомым, пропитаны влагоотталкивающими веществами.

При подготовке публикации были использованы материалы с сайта  osbplyta.ru