Пластиковые трубы отопления, какие выбрать




 

Когда неминуемо выходят из строя стальные трубы отопления, то лучшей политикой окажется их срезка и замена пластиковыми аналогами. Но последние выпускаются из различных материалов, тогда как для внутренних помещений жилища критически важно определиться с лучшим вариантом. Разные типы водопроводных труб обладают различными эксплуатационными особенностями и отличиями в технических характеристиках.

Самыми популярными у населения остаются полипропиленовые версии труб, стоящие недорого, легко свариваемые термальной пайкой и способные прослужить десятки лет. Но брать однослойные полипропиленовые трубы не всегда считается лучшим решением – они за счет повышенного давления теплоносителя запросто могут лопнуть.

Более надежными считаются версии трубной продукции из сшитого полиэтилена. При этом они лучше выдерживают воздействие повышенных температур и давление теплоносителя. Их рекомендуется приобретать для домов повышенной этажности, в которых рабочее давление теплоносителя составляет не менее 25 атмосфер.

Трубы из полиэтилена соединяют между собой свариванием. Для небольшого диаметра трубы и арматуру соединяют встык, диффузионным способом. А для большего диаметра понадобится сварочный пруток из полиэтилена. Такие сварочные прутки можно купить на сайте gtr-energo.ru, они применяются при сварке патрубков, а также листов из полиэтилена ручным экструдером. Чтобы сварочный шов получился прочным и долговечным, марка прутка и свариваемого материала должна быть одинаковой.

сварка полиэтилена ручным экструдером

Самыми прочными остаются металлопластиковые версии труб, способные эффективно работать до 35 атмосфер. Они стыкуются друг с другом совершено новой технологией – с использованием специальных пресс-клещей. Разумеется, стоимость последних крайне высока (годятся только немецкого производства), но стыковочные соединения получаются максимально прочными – трубы данного типа также рекомендуется использовать для многоэтажных домов с повышенным давлением теплоносителя.

Итак, все три основные типа пластических материалов для водопроводных труб находят применение. Надежные и прочные полиэтиленовые, универсальные металлопластиковые, и недорогие полипропиленовые. Что касается последних, то лучше приобрести многослойные полипропиленовые трубы, усиленные стекловолокном, которое часто имеет красный или серый цвет. Только в этом случае можно быть уверенным, что труба с легкостью выдержит воздействие теплоносителя в десятки атмосфер, а температуру – до 95°C.

Среди преимуществ полипропиленовых труб стоит отметить их сваривание дешевой термальной сваркой. Мастер устанавливает на «утюге» рабочую температуру (250-300 градусов Цельсия) и труба, включая фитинги, с легкостью сваривается.

При подготовке публикации были использованы материалы с сайта gtr-energo.ru