Утепление дома, чердачной крыши или мансарды




 

Бывает так, что крыша у чердака утеплённая, а использовать его под мансарду нельзя, потому что в зимнее время там холодно. В таких случаях специалисты советуют сделать теплоизоляцию крыши ещё изнутри. Для проведения работ по утеплению мансарды можно использовать минеральную вату. Кроме отличных теплоизоляционных свойств, она ещё очень хороший звукоизолятор, да и с экологической точки зрения к ней нет претензий.

Очень хорошо, если между стропилами чётко выдержан шаг равный 60 см. Тогда наша задача облегчается тем, что при монтаже у нас будет меньше отходов, да и работать будет намного быстрее – меньше нужно резать. Размеры утеплителя, могут быть такие – 1250х610х100 мм (в матах), а если использовать рулонный материал, то можно взять рулон шириной 1200 мм, при толщине 100 мм.

Применение натуральных утеплителей из льна

Последнее время все чаще применяют утеплительные материалы из льна, конопли,  древесных волокон, другого растительного натурального сырья. Такие натуральные утеплители, которые можно посмотреть по ссылке на сайт, имеют хорошие показатели коэффициента теплопроводности. Материалы достаточно плотные, с ними легко и удобно работать, они экологически чистые.

 

натуральный утеплитель

 

Натуральный утеплитель очень хорошо режется макетным ножом. Полосы с рулона можно отрезать, как вдоль, так и поперёк, как вам наиболее выгодно. Отрезанные куски вставляются между стропилами. При выполнении монтажа необходимо постоянно делать замеры и отрезать полосы в нужный размер. Пока делаются замеры, и режутся следующие полосы, уже вставленный между стропилами утеплитель не выпадает, а держится за счёт сил трения. Если требуется обойти какой-нибудь переход, или если мешает выступ, то в полосе в нужном месте делают вырезы, для того чтобы удобнее было выполнить монтаж. В дело могут пойти даже те куски которые вы планировали выбросить. Всегда найдётся щель, которую необходимо заделать.

При проведении следующего этапа монтажных работ необходимо будет сделать дополнительную обрешётку. Для этого понадобятся деревянные рейки сечением 30х50 мм. С одной стороны рейки будут удерживать минеральную вату, а с другой стороны они будут служить конструкцией для листов гипсокартона. При монтаже рейки обрешётки крепят к стропилам с помощью шурупов и шуруповёрта. Обязательно нужно вести контроль с помощью уровня. Проверяется горизонталь реек и плоскостность между ними. При необходимости под рейки подкладывают подкладки, тем самым обеспечивают плоскостность поверхности конструкции, к которой в дальнейшем будут крепить гипсокартон.

Следующим шагом, при проведении утеплительных работ является установка паробарьера, специальной плёнки, которую крепят к обрешётке с помощью степлера. Для обеспечения герметичности паробарьера используется специальный скотч, которым плёнку склеивают между собой, а так же заклеивают им щели. В дальнейшем, если есть необходимость, между рейками обрешётки можно проложить более тонкий слой утеплителя, а уже после этого крепить гипсокартон.

При подготовке публикации были использованы материалы с сайта green-insulation.ru