Как утеплить деревянный дом




Новые деревянные дома утепляются сразу во время возведения. Утеплитель прокладывается между рядами бруса или бревен, и с каждым годом в процессе усадки дом становится только теплее. Это касается домов из профилированного бруса и калиброванного бревна. Что касается сруба из кругляка и домов из калиброванного бруса, то после годовой усадки требуется провести дополнительные работы по утеплению.

В случае с кругляком обычно ограничиваются конопаткой, используя при этом лен или паклю. Последнее время все чаще применяют межвенцовые уплотнители, которые укладывают между бревнами сразу при возведении деревянного дома. Такой межвенцовый утеплитель – это натуральный прокладочный материал, которым утепляют межвенцовые швы деревянных домов при строительстве. Он обеспечивает эффективную теплоизоляцию и защиту от шумов.

межвенцовый утеплитель

Дома из бруса так же конопатят и обшивают вагонкой. Но лучше будет, если между стеной и вагонкой дополнительно проложить утеплитель из минваты. Из всех предлагаемых материалов этот зарекомендовал себя с наилучшей стороны и по цене, и по качеству, и по простоте использования.

Как утеплить деревянный дом. Старые дома

Старые деревянные дома редко выпускают тепло сквозь стены, только через так называемые мосты холода. Чаще всего они образуются под потолком, под полом и в зазорах между оконной рамой и стеной. Здесь повозиться придется подольше, но оно того стоит. После удаления обшивки и наличников нужно тщательно вычистить все стыки, удалить остатки старой набивки, обязательно обработать стены антисептиком и антипирином и после приступать к заделке щелей.

Для заполнения крупных зазоров отлично подходит монтажная пена. Лучше всего использовать пену с насадкой-пистолетом. Расход при этом уменьшается в 2 раза, а при больших объемах это важно.

Перед тем, как утеплить деревянный дом, важно обследовать его полностью, чтобы на следующий год не повторять некоторые процедуры. Известно, что львиная доля тепла в старых домах выходит через крышу, а взамен поступает холодный воздух с пола. Поэтому крайне важно вместе со стенами утеплить потолок и полы. Для этих целей используется керамзит. На чердаке слой керамзита должен составлять не менее 20 сантиметров, насыпается он на гидроизоляционный материал – рубероид, целлофан, фольгу. Сверху делается цементная стяжка 3-4 см. Тот же керамзит замечательно подходит для устройства полов: удаляем старые доски, заполняем пустоты керамзитом, делаем стяжку 5-6 см, а дальше – все, что душе угодно. Вариантов здесь много – теплые полы, электрические или водяные, линолеум, ламинат, паркетная доска, паркет, массивный пол…Главное сделано – доступ холода перекрыт.

Хорошо выручают старые добрые завалинки, и чем они выше, тем лучше. Важно не забывать хотя бы раз в 5 лет менять начинку, если это опилки или стружка. Теперь вы знаете, как утеплить деревянный дом, как сэкономить средства и сберечь здоровье. Берегите себя и свои деньги!

При подготовке публикации использовались материалы с  сайта mezhventsov.ru