Свойства гранулированного поликарбоната




 

Гранулы полимера широко используются в производстве листов поликарбоната. Они обладают большим количеством преимуществ и довольно сложным процессом производства.

Гранулированный поликарбонат обладает рядом положительных характеристик:

  • Высокая прочность и жёсткость.
  • Не теряет свойств, при воздействии низкой и высокой температуры.
  • Теплостойкость.
  • Лёгкость.
  • Ударостойкость. Этот показатель термопласта выше, чем аналогичная характеристика стекла.
  • Высокое электрическое сопротивление.
  • Устойчивость к воздействию масел, спиртов, бензина, кислот.
  • Долговечность.

Еще одним из преимуществ этого вида полимера является возможность окрашивания в нужный цвет или оттенок. Для этого используют специальные суперконцентраты красителей и добавки для полимеров. Их поставками на рынке Украины занимается компания Пластваер, подробнее о красителях для полимеров можно прочитать на сайте компании plastwire.com, где есть подробная информация о продукции.

В производство входит четыре важных этапа:

  • раздельное производство;
  • основа;
  • переработка;
  • изготовление.

Каждый из этапов имеет свои особенности.

Процесс производства поликарбоната в гранулах осуществляется на особых заводах химической промышленности методикой синтеза пары ингредиентов. Этими составляющими являются двухатомный фенол, а так же угольная кислота. Однако, обе составляющие применяются с различными добавками.

После смешивания основных составляющих, красителей и добавок получается смесь, в которую добавляется осадитель. Результатом этого является выделение в осадок поликарбоната. В полученное сырьё добавляются красители, после чего полимер проходит стадии сушки, гранулирования и фасовки в необходимую тару, которой наиболее часто, являются мешки. После окончания фасовки материал становится нетоксичным, готовым для хранения и доставки к месту назначения с дальнейшим использованием.

Создание термопласта является сложным и высокотехнологичным процессом, делящимся на 2 части. В первую вошёл процесс создания полуфабриката, либо начального сырья, которое имеет вид прозрачных и небольших зёрен полимера, которые используются для производства листового термопласта. Вторая часть является производством панелей монолитного, либо сотового термопласта, который применяется в строительной сфере.

Первым шагом производства листов термопласта является гранулирование, взвешивание и погрузка в ёмкости, имеющие коническое дно. С ёмкостей сырьё доставляется транспортёром к центрифугам, в которых проходит стадии очистки от примесей и загрязнения. Очищенные гранулы отбираются небольшими дозами и загружаются в камеру для дальнейшего плавления. В камере термопласт разогревается до 290 градусов тепла и принимает жидкий вид. В чаны с поликарбонатом добавляются различные примеси, способствующие улучшению свойств и качества готового материала.

Это наиболее важный процесс, называющийся экструзией. На этом этапе расплавленная “жижа” продавливается сквозь матрицу, охлаждается и становится плоской. Такой форме материала придаётся необходимый рельеф, а также на поверхность наносится плёнка для защиты от ультрафиолетовых лучей. Далее лента полимера спрессовывается до необходимой толщины и отправляется для окончательного остывания. Остывшие листы поликарбоната разрезаются по необходимым размерам, проверяется их качество и осуществляется отправка по торговым точкам.

При подготовке публикации использованы материалы с сайта  plastwire.com