В Винницкой области планируется создание 68 ОТГ




 

Продолжается новый этап реформы децентрализации. Винницкая область отстает по количеству и качеству новых ОТГ. Кабмин утвердил в настоящее время только 39% территории области, которые могут объединяться. Центр развития местного самоуправления в Винницкой области разработал новый вариант административного деления, который представили 18 января. Согласно новому проекту, Винницкую область поделят на 68 ОТГ.

Об этом сообщила областная пресса, в том числе новостной сайт Винницы vinnytsia.eu. В декабре прошедшего года Президент и Премьер представили план “600 дней на объединение Украины в территориальные общины”. Винницкая область 9-в Украине по количеству ОТГ, но 20-по эффективности. – У нас много общин, или из-за недостатка населения, или территорию. Или и то, и другое, и они не могут качественно обеспечить свое финансирование. Общины берут на себя большое количество полномочий, а малые общины не в состоянии, как показало время, их выполнить.

Так, за время реформы были сохранены все ФАПы и школы, но требуется большое количество школ, где учатся по 5-10 детей? Или один врач, которому 81 год, и уже 3 года ему не могут найти замену. Здесь вопрос в качестве экономической целесообразности и качества предоставления услуг, на страницах сайта vinnytsia.eu эти вопросы обсуждались не один раз. Новый формат должен не увеличить количество окрашенных стен, а улучшить предоставление услуг реальное развитие общин, – сказал директор Центра развития местного самоуправления в Винницкой области Олег Левченко.

Перспективный план, который был принят в 2015 году, должен был объединить общины области в 108 ОТГ. Однако он не весь был поддержан Кабинетом Министров Украины. А некоторые общины объединились вне этого Перспективным планом и стали довольно успешными. – Новый Перспективный план нужно принять, чтобы заменить старый. Он предусматривает укрупнение уже существующих ОТГ. В течение трех лет было создано много общин, малые по численности от 1,5 до 2 тысяч человек. Эти общины сыграли свою роль и смогли за счет инфраструктурных субвенций поднять уровень жизни и инфраструктуры. Но не смогли создать административные органы в области образования, медицины, коммунальные службы и тому подобное.

Им просто не хватит бюджетных полномочий, и поэтому их ждет укрупнение или объединению, – говорит директор Винницкого регионального отделения Ассоциации городов Украины Владислав Филатов. Данный проект, как считает заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гижко, невероятно важен, поскольку от него зависит жизнедеятельность области: – Мы четыре года работали в разработках проектов добровольного объединения общин. Сейчас мы имеем 35 ОТГ. Однако это совсем маленькая часть области.

Главным критерием в новом перспективном плане предоставления качественных услуг в каждой отдельной общине. У нас есть различные виды объединения: и две сельские советы, и сельский совет и районный центр, и пол района. И условия предоставления услуг в них совсем другие. Новый перспективный план – это некий указатель. В каждой ОТГ должна быть опорная школа, центры медико-санитарной помощи. Реформа уже прошла, а не во всех центрах есть такие пункты. Эта модель поможет посмотреть иначе на дорожную инфраструктуру области, всего районы будут разделены на 68 ОТГ.

 

По материалам сайта  vinnytsia.eu