Установка газового котла в частном доме




 

Все чаще в частные дома устанавливаются котлы, работающие на природном газе. Они просты и удобны в использовании, абсолютно экологичны, не производят шума и весьма компактны.

К покупке такого оборудования следует отнестись ответственно, потому что именно от него зависит обогрев всего здания, но в то же время газовые котлы низкого качества или неправильно эксплуатированные взрывоопасны из-за газа, на котором они работают.

 

Установить это оборудование в доме можно путем монтажа либо на стену – это медные теплообменники, либо на пол – стальные и чугунные. Если вам необходимы более мощные установки, например котельные 1 МВт, можете обратиться в компанию Современные Тепловые Технологии. Эти ребята не только делают котельные под ключ, но также производят котлы и котельное оборудование.

Какие правила существуют

Газовый котел умеренной сложности не составит труда смонтировать самостоятельно при наличии некоторых навыков. А вот для монтажа сложных конструкций необходимо вызывать специалиста. Но для любой сложности установок существует ряд правил, которые обязательно нужно соблюдать.

Например, выхлоп нужно направлять строго в газоход, сами газовые котлы ни в коем случае нельзя монтировать в жилых помещениях (даже в ванной и туалете).

Вот двухконтурные котлы, по правилам, уже нельзя монтировать на кухне. А если мощность прибора превышает 150 кВт, то его можно устанавливать только на первом этаже, хотя на крайний случай сойдет и цокольный.

Стены в помещении, где монтируется котел, должны иметь огнеупорный предел не менее 0,75 ч. В котельной обязательно должен быть солнечный свет, то есть помещение нужно подбирать с окном, да еще и с форточкой.

Также есть определенные правила, которые гласят, что ширина двери (а не дверного проема!), ведущей в котельную, должна составить не менее 80 см. Помимо этого, в помещении с газовым котлом обязательно должна быть вентиляция, ну или зазор между дверью и полом. При установке котла на цокольном этаже, необходимо обеспечить котельную дополнительным выходом.

Эксплуатация и обслуживание

Кроме требований установки, есть еще и требования по эксплуатации:

• использовать только в сухом помещении;

• защищать оборудование от пыли и грязи при помощи грубой очистки и фильтра;

• перед началом и в конце использования котла необходимо проводить техническое обслуживание, чтобы избежать несчастных случаев или просто опасных ситуаций. Такую проверку нужно делать регулярно.

Суть технического обслуживания:

• проверяйте дымоход и вентиляцию;

• необходимо чистить и промывать всю систему.

Если соблюдать все эти установленные правила, можно не только снизить риск возникновение опасных ситуаций, но и продлить срок службы оборудования, к тому же при правильной эксплуатации снижается потребление топлива.

Если вам все это кажется сложным, можно пригласить специалиста.