Экструдированный пенополистирол: характеристики, свойства, применение




Экструдированный пенополистирол: характеристики, свойства, применение

Экструдированный пенополистирол относится к современным материалам, которые используются в индивидуальном и промышленном строительстве. Он обладает преимуществами перед другими видами теплоизоляции. Благодаря очень низкой водопроницаемости, может применяться при повышенной влажности и в суровом климате.

Преимущества экструдированного пенополистирола

Материал обладает следующими положительными характеристиками:

  • высокий коэффициент упругости;

  • легкий вес;

  • низкая водопроницаемость;

  • высокая прочность;

  • долговечность;

  • экологичность;

  • низкая теплопроводность.

Свойства пенополистирола

При сравнении теплоизоляции особое внимание уделяется такой характеристике, как способность поглощать влагу. По данному параметру экструдер обошел другие известные марки. Он обладает очень низкой водопроницаемостью, поэтому идеально подходит в качестве утеплителя для систем водоснабжения, домов, дорожных покрытий и т.д.

Основные технические характеристики:

  1. Плотность – 25-48 кг. на кубометр.

  2. Теплопроводимость – 0,03 при температуре 250 градусов.

  3. Паропроницаемость – 0,007.

  4. Прочность – от 0,2 до 0,6 МПа.

Некоторые химические вещества оказывают отрицательное воздействие на экструдированный пенополистрол. При использовании материала важно убедиться, что он не будет взаимодействовать с ацетоном, масляными красками, толуолом, бензином, керосином, ксилолом, сложными полиэфирными соединениями.

Есть и такие химические вещества, с которыми экструдер не вступает в реакцию: фреон, аммиак, краски на водной основе, бутан и пропан, растворы солей, известь, щелочи.

Область применения

Материал изготавливается в форме плит различной толщины и длины (2-12 см. и 120-240 см. соответственно). Стандартная ширина составляет 60 см. Плиты можно резать обычным ножом. При выборе толщины теплоизоляции следует учитывать цели ее использования. Так, для утепления внутренних стен подходит материал толщиной 2-6 см., а для наружных работ потребуется использовать плиты 8-12 см.

Стоимость экструдированный пенополистирол определяется его толщиной. Чем большую толщину имеет теплоизоляционный материал, тем выше его стоимость.

Недостатки

Стоит упомянуть о некоторых минусах утеплителя. Плиты нельзя подвергать прямому воздействию солнца. Пенополистирол – пожароопасный материал. Горение происходит с выделением едкого дыма.

Эти минусы теряются на фоне преимуществ. Материал со сроком службы от 50 лет можно использовать в любых климатических условиях. С его помощью вы получите максимум эффекта от утепления своего жилища и отдельных построек.