Утилизация отработанного масла синтетического и минерального

 

Один из самых распространённых источников техногенного загрязнения экологической среды являются технические масла. Отработанные масла и связанные с ними отходы очень опасны как для человека, так и для экологии в целом.

 

Маслом называют целый ряд химических смесей, которые не растворяются в воде. Для удобства их классифицируют следующим образом:

  1. Минеральные масла.
  1. Синтетические.

Минеральные масла

Производятся из нефти, можно сказать, что это просто очищенная нефть. Применяются минеральные масла в двигателях внутреннего сгорания. Само по себе такая жидкость очень токсична, но производители усугубляют ситуацию тем, что добавляют туда и другие химические вещества. Это увеличивает качество масла как смазочного материала для двигателей, оно дольше сохраняет свои свойства, однако у этого есть и плохая сторона. Из-за различных примесей в составе такого масла его сложнее утилизировать.

Синтетические масла

Применяются не только в автомобильной отрасли, но и в тяжелой и легкой промышленности. Синтетические масла — это органические соединения, получаемые из углеводородного сырья, по сути, в природе его нет, его готовят в лаборатории. Не менее токсично, чем минеральное.

Способы утилизации отработки

Есть несколько способов утилизации отработанного масла:

  1. Восстановление на месте использования. При этом способе устраняются загрязняющие компоненты, , в результате чего его срок службы продлевается.
  1. Регенерация. Отработанное масло восстанавливают путём удаления загрязнений. Полученный продукт используют в качестве основы для нового смазочного материала. Этот способ экономит природное масло и продлевает срок службы масла до бесконечности.
  1. Обезвоживание. В этом способе всё происходит так: старое масло очищается, и полученный материал используется для отопления. Проигрывает способу регенерации, так как не увеличивает срок службы масла до бесконечности.
  1. Крекинг или расщепление. В результате крекинга изменяется внутреннее строение веществ, на выходе получается около 85% первоначального количества сырья.

Есть еще и способы утилизации отработанных масел посредствам химических реакций: адсорбция и коагуляция. Очень действенные методы, однако их себестоимость достаточно высока. Не каждая компания может позволить себе пользоваться этими методами.

Несмотря на то, что способов утилизации так много, только 25% отработки подвергаются повторной переработке. Остальные 75%, к большому сожалению, попадают в окружающую среду загрязняя водоёмы, почву и атмосферу. Всё дело в том, что любой из способов утилизации требует некоторых вложений. Многие компании, не имея финансовых возможностей или желания, просто сбрасывают отходы в водоёмы или на свалки, вместо того чтобы обратиться в специальные организации по утилизации. Такие опасные токсины нельзя оставлять в природной среде, именно поэтому такие отходы как минеральные и синтетические отработанные масла не только рекомендуется, но необходимо передавать в компании имеющие лицензии на их утилизацию.

Утилизация отработанных масел, как синтетических, так и минеральных, необходима не только для того, чтобы продлить срок их службы, но и для того, чтобы решить множество экологических проблем. Проблема экологии стала актуальна ещё тогда, когда человечество только начинало путь технического прогресса. В наше время проблема экологии уже стоит достаточно остро, и усугублять её не будет хорошим решением со стороны человечества.