О предтренировочных комплексах расскажет proteininkiev.com.ua




Большинство базовых добавок спортивного питания выполняют роль дополнения основного рациона, употребляются они в восстановительные и тренировочные дни для ускоренной регенерации и дополнительного насыщения организма питательными веществами.

Также существуют нестероидные препараты, которые принимают целенаправленно для улучшения продуктивности тренировочного процесса с очень быстрым и чаще кратковременным эффектом – это предтренировочные комплексы.

Как видно из названия этой категории, используются подобные добавки непосредственно перед началом тренинга – за 30-60 минут. Цель использования – улучшить самочувствие атлета во время тренировки, что позволит сделать больше подходов/повторений, уменьшить время отдыха между сетами. А именно, прием предтренировочных комплексов дает такие эффекты:

  • Повышается выносливость во время тренировки;
  • Требуется меньше времени на восстановление между подходами;
  • Улучшается ментальная концентрация;
  • Производится сосудорасширяющий эффект;
  • Ощущается прилив энергии и сил;
  • Получается сделать больше повторений или сетов.

Некоторые добавки оказывают термогенное действие, способствующее уменьшению жировой прослойки.

Пампинговый эффект присутствует практически у всех предтренировочных комплексов и считается одним из основных целевых воздействий. Это подразумевает ускоренный и резкий прилив крови к мускулатуре, что приводит к временному значительному увеличению мускулов в объеме, а также ведет к дальнейшей суперкомпенсации. Кроме этого, усиливается приток питательных веществ, витаминов, минералов и кислорода в мышечную ткань.

Предтренировочные комплексы делятся на несколько подкатегорий, в зависимости от конечного результата. К ним относятся сосудорасширяющие агенты, стимуляторы ЦНС, обладающие термогенным эффектом, нейрометаболические (способствуют концентрации) и комплексные. Именно последние являются оптимальным вариантом, когда хочется достичь максимальной продуктивности тренинга.

Что может входить в состав предтренировочного комплекса

Стимуляторы центральной нервной системы – активные компоненты, отвечающие за ощущение повышенной бодрости и прилива сил, устраняющие чувство вялости и сонливости. Благодаря им становится возможным быстрее восстанавливаться между подходами, повышается работоспособность. Сюда относятся кофеин, гуарана, ДМАА.

Вещества, усиливающие прилив крови к мышцам, что визуально проявляется в виде «раздутых» мускулов и выступающих вен. Благодаря им предтренировочный комплекс уменьшает чувство мышечной усталости и позволяет выполнять существенно большее число повторений. Это незаменимое положительное свойство для пампинговых тренировок, когда целью являются многоповторные сеты с небольшим весом и очень кратким временем отдыха. Данные компоненты могут быть представлены аргинином, бета-аланином, цитруллином.

Нередко предтренировочные комплексы обогащаются креатином разных форм, чаще – гидрохлорид, моногидрат, нитрат. Креатин – это вещество, влияющее целенаправленно на мышечную выносливость. Откладываясь в мышечной ткани, он позволяет сделать на несколько повторений больше с привычным весом, вступая в работу, когда заканчиваются запасы собственного фосфокреатина. Чтобы ощутить максимальный эффект от приема предтренировочных комплексов с креатином, в дни восстановления рекомендуется принимать креатин в чистом виде, 1 порцию по 3-5 граммов.

Состав, как правило, содержит витаминно-минеральный комплекс и некоторые аминокислоты, в частности BCAA. Это питательные вещества, поддерживающие положительный азотистый баланс и блокирующие катаболические процессы в ходе физических нагрузок. Прием предтренировочного комплекса подразумевает большую нагрузку и микроповреждения мышечной ткани, то есть нужны дополнительные полезные вещества для ее восстановления. Витамины и минералы положительно влияют на обменные процессы и помогают правильно усваиваться прочим составляющим добавки.

В рецептуру препаратов также включают Л-карнитин для ускоренного жиросжигания, адаптогенные растительные экстракты, антиоксиданты и др.

Предтренировочные комплексы принимаются, как правило, примерно за полчаса до начала тренировки. Спустя месяц приема нужно делать перерыв на две недели, чтобы организм и дальше воспринимал добавку как вспомогательное средство и ощущал наибольшую эффективность.