Как отделать цоколь




Внешний вид любого здания зависит от того, как отделан его цоколь – нижняя часть дома. Цоколь, будучи декоративным элементом фасада здания, выполняет важную защитную функцию. На цоколь воздействуют различные атмосферные явления (снег, дождь, температура, грунтовые воды). Состояние цоколя влияет на долговечность всей конструкции здания. Поэтому отделке цоколя должно уделяться особое внимание.

Наиболее распространенный и простой способ облицовки цоколя – штукатурка и покраска. Благодаря штукатурке, стена «дышит», и в то же время защищена. Для предупреждения образования трещин в штукатурке или ее деформаций рекомендуется использовать стальную сетку, которая прикрепляется к стене и покрывается штукатурным раствором. Современные штукатурные смеси содержат различные добавки, способствующие усилению прочности и устойчивости слоя к воздействию внешних факторов разрушения. Покраска не только укрепит штукатурный слой, но и украсит фасад здания.

При возможности можно использовать другой надежный способ защиты и оформления цоколя – бетонирование. В данном случае вначале закрепляется металлическая решетка, а затем устанавливается опалубка. Чтобы конструкция была монолитной, работы по бетонированию проводятся единовременно сразу по всему периметру цоколя. После высыхания опалубка снимается, бетонную поверхность можно покрасить или облицевать любым отделочным материалом.

Облицовка цоколя одновременно выравнивает и украшает его поверхность. В качестве облицовочных материалов используется декоративная штукатурка, керамическая плитка, камень и другие современные материалы. Важно при выборе материалов для облицовки цоколя не упустить существенный момент – декоративность цоколя вторична по сравнению с защитными функциями материалов. Особенно это касается домов, где нет подвального пространства, и цоколь возьмет на себя нагрузку стен.

Каменная отделка цоколя придает ему эстетичный и оригинальный вид. Камень для отделки используется как природного, так и искусственного происхождения. Облицовка цоколя камнем – процесс трудоемкий. Вначале готовится земляная подушка – траншея на расстоянии примерно 70 см от цоколя глубиной примерно 12 см, заполненная щебнем с водой и утрамбованная. Она нужна для сооружения сточных откосов.

Каменная кладка выполняется с использованием смеси на основе цемента и песка. Работы начинаются с нижнего ряда, и каждый последующей ряд укладывается после высыхания раствора предыдущего ряда. Сточные откосы делаются также при помощи раствора и камней.